d439935 d439936  

▲屍體當肥料!「食羊樹」尖刺誘困綿羊等餓死。(圖/翻攝自維基百科,下同)

國際中心/綜合報導

一般常聽到動物吃草,若反過來,草能吃動物聽起來就很不可思議,而它也確實存在,名叫「食羊樹」(Puya chilensis),來自南美洲的智利,又叫「智利普亞菠蘿」,體積高大。據傳,它的表面長滿鋒利尖刺,被認為可能危害鳥類或綿羊等,有人推測,若有動物在附近死亡,其屍體可以供給養份給它,宛如植物的恐怖復仇記!


食羊樹每隔15到20年才會開花一次,盛放期僅一周,最高能長到12英尺(約3.6公尺)。事實上,英國皇家園藝協會就有引進食羊樹,養在薩里花園中心的溫 室中,等了15年,終於在6月中旬首度開花,讓研究團隊十分振奮,還特別在網站上介紹,稱盛開的它四周散發著「恐怖的氣息」。

外傳,食羊樹表面的尖刺能困住綿羊等動物,讓牠餓死、腐爛,然後成為自己的天然肥料,以前智利當地農夫發現這種植物後就用火焚燒,避免家畜被誘捕。英國皇家園藝協會指出,盛開的食羊樹長到3公尺高,其花束具有剃刀狀花刺;當時團隊精心照料食羊樹,用液態肥料澆灌,並「避免孩子或參觀民眾太靠近」!

 

全站熱搜

cnews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()