醫師警告 花生粉 珍奶 生菜 10大危險食物 「恐吃進過多毒素」

2013年10月28日

【沈 能元、蔡明樺╱台北報導】食品安全問題層出不窮,民眾關切還有哪些危險食物。《蘋果》詢問3大專精毒物與食安的醫師,統整出10大危險食物,第1名公認是 豬血糕常搭配的花生粉,其次為香腸,第3名為包括鮪魚、鮭魚等大型魚類。醫師指出,要避免吃進過多毒素,選擇食物應多樣,並吃原味、清淡,少吃調味、加工 食品。

台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛、林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海、新光醫院腎臟科主治醫師江守山,昨依毒性、食用習慣、稽查易違規等因素,分別列出心中10大危險食物,再由記者依嚴重性、食用頻率、季節性等,彙整出10大排名。

花生粉恐導致肝炎

3 名醫師一致認為花生粉是最危險食物。姜至剛解釋,台灣氣候潮濕,若花生原料、花生粉未保存妥當,易含黃麴毒素,吃多將增加罹患肝炎、肝癌風險,花生製品如 花生醬等也有相同問題。同時被姜至剛與顏宗海排為第2的香腸,因含亞硝酸鹽,特別是燒烤後吃多,恐增致癌機會或加速胃癌惡化。
3名醫師都認同第3到第6名,依序為大型魚類、珍珠奶茶、生菜沙拉、咖啡粉。大型魚類如鮪魚、旗魚、鯊魚,因位處食物鏈最高層,易殘留重金屬汞、放射性元素銫、鍶,吃多恐罹心血管疾病、骨癌;3名醫師都建議,吃魚應選擇巴掌大小的小型魚,以防吃進過多有害物質。

珍奶糖份多易肥胖

台灣民眾愛喝的珍奶也是危險食物,江守山解釋,珍奶含糖量高,1杯甜度高達約17顆方糖,恐引起肥胖,增加罹患心血管疾病風險;生菜沙拉中的蔬菜若未清洗乾淨,恐含農藥、寄生蟲、細菌,易影響肝腎功能、腹瀉,若要吃生菜沙拉,應自行清洗蔬菜多次。
至於很多人每天必喝的咖啡,除要小心咖啡因攝取過多,顏宗海也提醒咖啡粉若保存不當,易含赭麴毒素,攝取過多恐影響腎功能,通常每天以喝250c.c.咖啡為限。第7名是炸雞排,須小心炸油反覆使用後,易有反式脂肪酸,恐增加心血管疾病風險。

醫籲:少吃加工品

第8名是天氣轉涼後,民眾進補常吃的豬肝、豬腎(腰子),顏宗海說,動物內臟易殘留動物用抗生素等藥物、環境毒素戴奧辛,多吃不利健康;第9和第10名是涼麵與魚丸、貢丸,因可能添加漂白劑、殺菌劑、防腐劑等,恐引起腸胃不適。
姜至剛呼籲,10大危險食物幾乎天天都可能吃到,要避免吃進過多毒素,選擇食物應多樣化,不要常吃特定品項,並多吃原味、清淡,少吃調味、加工品。民眾王惠明直言,台灣食安問題太嚴重,真不知哪種食物才安全,還是會多吃新鮮蔬果、肉類,少吃加工品與外食。

豬血糕外層裹的花生粉若保存不當,易有黃麴毒素。資料照片

【十大危險食物】

1. 花生粉
保存不當易含黃麴毒素,增加罹肝炎、肝癌風險。


2. 香腸
含亞硝酸鹽,吃多增加致癌機會或加速胃癌惡化。
3. 大型魚類
易殘留重金屬汞、放射性元素銫、鍶,恐罹心血管疾病。
 
4. 珍珠奶茶
含糖量高,吃多恐肥胖,增加罹心血管疾病風險。

5.生菜沙拉
蔬菜恐含農藥、寄生蟲、細菌,易影響肝腎功能、腹瀉。
6. 咖啡粉
保存不當易含赭麴毒素,喝多小心咖啡因過量。
7. 炸雞排
炸油易有反式脂肪酸,吃多增加心血管疾病風險。

8. 豬肝 豬腎
易殘留動物用抗生素、環境毒素戴奧辛,吃多不利健康。
 
9. 涼麵
可能添加漂白劑、殺菌劑等,恐引起腸胃不適。
 
 
10. 魚丸 貢丸
加工製品可能添加防腐劑等,多吃不利健康。
 
 
 
 
珍珠奶茶廣受民眾歡迎,卻被列為「10大危險食品」之一。

生活中心/綜合報導

國內食品安全問題頻頻出包,讓人防不勝防。新光醫院腎臟科主治醫師江守山提出「10大危險食品」,其中台灣熱門飲品珍珠奶茶也榜上有名。他指出,珍奶裡的茶可能含有農藥、冰塊含細菌,且含糖量又過高,業者為了要增加珍珠的Q彈口感還會「加料」,簡直如「化學濃湯」一樣恐怖。對於如何避免吃到標示不實的食材,他提出減少外食、少吃「吃到飽」兩大原則。

根據《聯合晚報》報導,江守山依照毒性、稽查不合格率偏高等原則,提出「10大危險食品」,其中第一名為沾麻糬、豬血糕的花生粉,第二名是容易含過 量農藥的豆類蔬菜,第三名則是含汞量高的旗魚、鮪魚、鯊魚等大型魚類,第四名為國人愛喝的珍珠奶茶,第五名是許多上班族必備的咖啡。

江守山表示,這些危險食品難以從外觀辨別安全與否,以花生粉為例,若業者使用劣質花生製作花生粉,當中恐含有黃麴毒素,黃麵毒素是毒性很強的肝臟致癌物,沒有安全劑量和解毒劑。他也指出,市售花生粉黃麴毒素檢驗,不合格率高達8成,因此民眾在吃花生糖、花生醬時都要特別小心。另外,咖啡若是遇到用發霉的咖啡豆磨粉,裡頭會含具腎臟毒性的赭麴毒素,建議買新鮮的咖啡豆自己研磨較安全。

江守山也指出,無論是米、油、醬料、茶飲等各類食物,都可能有標示不實,民眾應減少外食、少吃「吃到飽」餐廳,因為吃到飽為降低成本,很可能從食材動手腳。他表示,曾看過火鍋吃到飽餐廳把木耳、海帶、魷魚等食材泡藥水,讓體積增加3倍大,消費者以為划算而狂吃,疏不知只賺到藥水中的「鋁」,反而傷害身體。

若不想讓黑心食品毒害身體,江守山建議,平時應盡量自行下廚,多攝取綠色蔬菜以幫助排毒及修復肝臟,在採購食材時,避免買「家庭號」和保存期限太長的食物,至於外食族則要避免過鹹、過辣等重口味食物。

全站熱搜

cnews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()