巨花魔芋

 

 250px-Titan-arum1web....jpg   

   巨花魔芋,又稱屍花,是天南星科魔芋屬的植物。

花序無分枝的植物中,巨花魔芋的花序是世界上最大的花序;若是在花序有分枝的植物中,則是以貝葉棕的花序為世界上最大的花序;而大花草的(單 一朵花)是世界上最大的花。巨花魔芋的印尼文名稱叫做「bunga bangkai」, bunga 是「花」的意思, bangkai 是「屍體」的意思,因為巨花魔芋在開花的時候,會散發一股類似屍臭的味道,因此又有「屍花」的別名。在印尼,同樣的名稱也用來稱呼大花草,因為大花草開花 時也會散發類似的氣味。大花草和巨花魔芋一樣,原生地都是在印尼的蘇門答臘熱帶雨林裡。

花序

巨花魔芋的花序可以高達三公尺以上,高度比一個人的身高還高。和斑葉疆南星及馬蹄蓮等同科植物一樣,花序都是佛焰花序,花為單性花,著生在肉質的花序軸上,花序外面由一片類似花瓣的佛焰苞所包圍住。雄花和雌花生長在同一花序上,雌花會先開花,經過一二天後,雄花才會開花,同一植株的雌花和雄花不在同一時間一起開花,是為了防止自花授粉。花序會散發出類似腐肉的味道,這種味道會吸引以腐肉為食的甲蟲及肉蠅科的蠅類來替它授粉。

成長

250px-Amorphophallus_titanum_%28Araceae%29_-_reuzenaronskelk_Nationale_Plantentuin_Meise_10-01-2010_14-37-22.jpg  

         巨花魔芋會先開花然後再長葉子

巨花魔芋會先開花然後再長葉子,當花凋謝後,會由生長在地底的球莖上長出一片葉 子,這片葉子很大,可以長到六公尺高,五公尺寬,近似一棵小樹的大小。葉柄綠色似樹幹,在葉柄的頂端會分叉為三個分枝,每個分枝上著生有許多小葉。當生長 季結束,地底的球莖儲存到足夠的能量後,老葉會萎凋掉落,球莖進入休眠期,大約會休眠四個月左右。

 

栽培

野生的巨花魔芋只生長在印尼蘇門答臘的熱帶雨林裡。最早發現這種植物的科學家,是義大利的植物學家奧多阿多·貝卡利(Odoardo Beccari),西元1878年他在蘇門答臘首次看到這種植物。巨花魔芋在野生的狀態下本來就不常開花,而在人工栽培的環境下會開花的個體就更加稀少。1889年,英國倫敦 Kew 皇家植物園栽培的巨花魔芋第一次開花,這是人工栽培開花的第一次記錄,自此以後又有約六十次的開花記錄。紐約植物園栽培的巨花魔芋,分別在1937年和1939年這兩年開花。這是在美國境內最早的開花記錄。近年來,人工栽培的巨花魔芋數量已經逐漸變多,使得巨花魔芋不再是稀有罕見的植物。在世界各地的植物園裡,每一年大概會有五件以上,有關於巨花魔芋開花的相關報導。

一棵由德國波昂植物園所種植的巨花魔芋,在2003年以花高 2.74 公尺的高度,成為全世界花最高的栽培植物,這個記錄在金氏世界紀錄裡有登錄。在2005年10月20日,位於德國斯圖加的威廉瑪(Wilhelma)動植物園種出了一棵花高 2.91 公尺的巨花魔芋,打破了先前由波昂植物園所創下的記錄。

屍花有許多古怪的特徵,長期以來,科學家們一直試圖弄明白它到底屬於何種植物科系。屍花是一種寄生植物,它從其他植物中偷取營養,並迷惑昆蟲為其授粉。

領導這項研究的哈佛大學植物學家戴維斯(Charles Davis)稱,屍花所屬大戟科植物的起源要追蹤到大約一億年前的白堊紀,那也是恐龍生活的最後年代。開花類植物被認為就是在那時開始出現。研究者們推論出,經過大約4,600萬年的進化,屍花所開的花的外形尺寸已經增大了79倍,現在其進化的速度已經減慢。

 流行文化中的引用

中文網路小說《鬼吹燈》第一集《精絕古城》中,此花會變幻出種種幻想迷惑人們以至自相殘殺。

臭氣沖天 罕見屍花即將綻放
 
空氣中散發春天的氣息,而這也意味俄亥俄州立大學(OhioState University)的溫室將彌漫一股難聞氣味。

1種高2.4公尺的熱帶雨林植物即將綻放,因聞起來像腐肉,而被稱為「屍花」。

維吉尼亞州黑堡(Blacksburg)的維吉尼亞理工大學(Virginia Tech University)溫室管理員懷禮(Deborah Wiley)表示:「我得說它聞起來像陳屍路邊的腫脹動物屍體。」

「哥倫布郵訊報」(Columbus Dispatch)報導,溫室協調員雷納德(Joan Leonard)自2001年開始種植屍花,而5株屍花中的其中1株將首先綻放。

雷納德表示,自從種植巨花魔芋(Amorphophallustitanium)以來,首次聞到它的氣味將是10年心血的最高潮,但那也只是短暫經驗,因為一兩天後就凋謝了。

她預計巨花魔芋於5月盛開,「花瓣」有如雨傘般大。當巨花魔芋綻放,俄亥俄州立大學將開放參觀時間,讓民眾一睹這種稀有植物。

究竟為什麼這種植物臭得像屍體?科學家認為這是1種生存策略。儘管這種氣味令人作嘔,卻令幫助巨花魔芋傳遞花粉的腐肉甲蟲和肉蠅無法抗拒。
 
 

 

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()