賓拉登已死

911首謀賓拉登已死 歐巴馬:CIA掌控數月



歐巴馬宣布:賓拉登被美軍幹掉 遺體也在美軍手裡

美國總統歐巴馬1日深夜宣布,「911」恐怖攻擊的主謀賓拉登已經被美國擊斃,賓拉登的遺體也在美國人手裡。歐巴馬沒有透過細節,不過各種訊息顯示,美國中央情報局與美軍合作,完成此一任務。    

美東時間星期天晚上11時35分(台北時間星期一上午11時35分),歐巴馬在白 宮宣布,一組美國人在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德近郊的阿波塔巴德(Abbottabad)幹掉了賓拉登,使正義得到彰顯。他說,美國在「911」後發動阿 富汗戰爭,清剿「蓋達」巢穴,捕獲或擊斃一些「蓋達」恐怖份子,包括911恐怖攻擊的主嫌,「但是賓拉登躲過了追捕,越過邊境進入巴基斯坦」;在此同時, 「蓋達」繼續在全世界進行恐怖行動。     

歐巴馬表示,他上任未久,即指示中央情報局(CIA)局長潘尼塔,「把擊斃或捕獲 賓拉登列為反蓋達戰爭的第一要務」。他說,去年八月,情報部門向他簡報,說掌握了線索,不過很沒有把握;又過了幾個月,線索逐漸確定。他說,美國逐步鎖定 賓拉登在巴基斯坦的藏身處,同時他也和國家安全團隊反覆集會,「最後,上星期,我決定我們已有足夠情報可以採取行動;我授權對賓拉登行動,把他繩之以 法」。     

歐巴馬說,星期天,一組美國人「憑藉著非凡的勇氣與戰力發起行動」。他說,沒有美 國人傷亡,小組人員也很小心的避免無辜平民傷亡,「經過戰鬥,他們擊斃了賓拉登,並且掌握了他的遺體」。     歐巴馬表示,逾20年來,賓拉登是「蓋達」的領袖與表徵,不斷攻擊美國、美國的友邦及盟邦;因此賓拉登之死,標識著美國反恐工作「截至目前為止最 出色的成就」。     

歐巴馬重申美國不是與回教世界作戰,「賓拉登不是回教領袖,而是殺害回教徒之人」。他說,賓拉登早已向巴基斯坦宣戰,並且下令攻擊巴基斯坦人民。     

美國這次在巴基斯坦境內行動,但巴基斯坦沒有參與行動。歐巴馬表示,美國清楚表明過,如果美國知道賓拉登在巴基斯坦的藏身處,美國就會採取行動,「我們這次就是這麼做的」。不過,他說,正是由於巴基斯坦與美國合作反恐,所以美國掌握了賓拉登的藏身地點。     

「911」發生在2001年9月11日,「蓋達」份子劫持4架客機,其中2架撞上 紐約「世界貿易中心」的2棟摩天大樓,1架撞上美國國防部五角大廈,還有1架由於乘客拼搏而墜毀,總計造成3千餘位平民死難,是美國國土遭到的最慘重攻 擊。近10年來,美國全力搜捕賓拉登,國會並且通過懸賞美金5千萬元,死活不拘。     

傳出賓拉登的死訊後,成千上萬的美國人湧向白宮前的廣場,高呼口號,並揮舞美國國旗,澈夜不眠。「911」時的美國總統布希發表聲明,向歐巴馬總統、美國的軍事及情報人員表達賀意。他表示,賓拉登之死證明「善惡到頭終有報」

本文引自: 歐巴馬宣布:賓拉登被美軍幹掉 遺體也在美軍手裡

 

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()