起雲劑

小心果汁、果凍! 百噸「DEHP起雲劑」恐流入市面


檢警兵分四路搜索,查128桶起雲劑

昱伸公司在合法食品添加物「起雲劑」中違規添加塑化劑(DEHP),讓知名飲料受 累,產品面臨下架命運。可怕的是,彰化地檢署與衛生局擴大追查有毒的「DEHP起雲劑」的流向後,又發現協成化工與彰化金鐉生化科技公司,恐怕已將上百噸 的起雲劑違法添加物製成食品原物料,並流入市面。

伸香料公司為了降低成本、增加穩定性,惡意將DEHP加到起雲劑中

起雲劑是一種合法的食品添加物,可幫助食品的乳化,多用於果汁、飲料、果凍和優格粉末,讓飲料避免油水分離;一般而言,合法的起雲劑不會使用DEHP,然而,這回昱伸香料公司卻為了降低成本、增加產品穩定性,惡意將DEHP加到起雲劑中。

據悉,DEHP屬於環境荷爾蒙,有危害生殖能力之虞;國家癌症研究中心(IARC)也將其歸類為第2B類致癌物,即確認為動物致癌物。目前,昱伸香料公司負責人賴俊傑(57歲)已遭收押禁見,檢方也在「協成化工」等30多家廠商查扣到10多公噸可疑的起雲劑。

彰化縣衛生局指出,這些「DEHP起雲劑」濃度含量逼近1萬PPM,具有高毒性,而廠商「協成化工」與「金饌生化科技」則疑似已把上百噸的違法添加物製成濃縮果粉、果汁、果漿、優酪粉等50多種原物香料,全台恐有三分之一市場被違法添加物攻占。

甚至,有一部分起雲劑也已銷往中國大陸。衛生局指出,危害範圍有多大,目前仍待檢方擴大偵辦,目前除了通報衛生署,令下游十多家廠商與飲料店將原物料回收、下架,也已要求各縣市的衛生局,嚴格執行監督起雲劑實際回收狀況,以免違法添加物再傷害人體。

台中市衛生局追查食品違法添加塑化劑,送驗百餘件飲品,其中16件含有塑化劑,衛生局23日表示,已通知業者下架回收。圖為被驗出塑化劑的部分產品。(圖/中央社提供) 
 

起雲劑 原文網址: 小心果汁、果凍! 百噸「DEHP起雲劑」恐流入市面

起雲劑添毒 昱伸負責人大家都用

 

 

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()