太平洋火環帶的詛咒

untitled.bmp 

  環太平洋四周,分布著一連串的火山與海溝,我們把它稱為「火環」。在這裡有著極為頻繁的地震及火山活動,並且為組成地球表面的二十餘個主要板塊之中,數個板塊的分界所在。在所有高於海平面的火山之中,有超過一半的火山都是位於這個火環上。

   如果在環太平洋地帶發生地震,造成海底地形變動,就會引起海面擾動形成長週期的波浪即海嘯。由於環太平洋地帶地震頻繁,海嘯也就經常會伴隨地震發生。

日本宮城縣才在11日傳出世紀大震的消息,而同樣位於「太平洋火環 帶」(Pacific ring of fire)的智利也在同一天發生規模5.1中度地震,所幸目前尚未傳出人員受傷或財物損失的消息。不過在日本情況就不大樂觀,根據日本NHK於12日上午 的報導,宮城大震已造成573人罹難,超過740人生死未卜。

智利的這起地震發生在聖地牙哥(Santiago)北方1300公里處的安托法加斯塔(Antofagasta)地區。日本強烈大地震後所引發的海嘯,跨越太平洋,朝智利等美洲各國而來。

除 了日本、智利以外,上個月發生在紐西蘭基督城的大地震同樣還令人記憶猶新,而這些國家恰巧都在太平洋火環帶上。所謂的太平洋火環帶綿延4萬公里,呈馬蹄形 包圍太平洋,地球90%的地震都發生在這裡,範圍廣泛,從智利、墨西哥、美國、加拿大、俄羅斯、日本、菲律賓、印尼到紐西蘭,而台灣也在火環帶上。

地 震專家表示,太平洋火環帶是地球上地殼運動最為頻繁的地方,近日一連串的大地震讓不少人擔心這是否為「世界末日」的前兆或是「超級月亮」惹的禍,不過根據 美國地質調查局表示,在過去的100年間,出現大地震(芮氏規模超過7)的頻率都頗為固定,勸告民眾切勿穿鑿附會;而這幾年之所以造成比較大的罹難人數也 是因為人口越來越密集,因此地震所造成的災難更為嚴重。

日本東京的台場灣在地震後冒出濃濃黑煙

untitled.bmp 

大震過後,日本千葉縣的煉油廠陷入火海

untitled.bmp  

大地震過後的隔天凌晨(12日),仙台市的居民重回家園,現場因海嘯襲擊而慘不認

 

untitled.bmp 

大地震過後,宮城縣遭海嘯襲擊,房屋多半泡在水裡

untitled.bmp 

 

大地震過後,岩手縣山田町的建築物陷入火海
untitled.bmp 

 

地震過後的海嘯造成「海漩渦」,地點位於日本福島縣的海岸邊

untitled.bmp 

引自:太平洋火環帶的詛咒

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()