重逢,在世界盡頭-從倫敦到非洲的人獅情緣

1969年,兩位到倫敦旅行的澳洲青年安東尼(艾斯).柏克和約翰.藍道,在哈洛氏百貨公司買下一頭頑皮的小獅子。小獅子被取名為「克里斯 汀」(Christian),他們一起住在雀兒喜區國王路上的一棟公寓地下室。克里斯汀成了當地有名的「人物」,連附近教堂花園也願意提供場地讓牠活動筋 骨,但隨著牠的快速成長,牠的生活空間也變得愈來愈狹隘。艾斯和約翰不願讓牠一生監禁在動物園裡。在朋友的引介下,他們認識了動物保育專家喬治.亞當森, 從此克里斯汀被帶回他原本的歸屬地肯亞草原。

  一整年過去,艾斯和約翰沒有再看過克里斯汀,他們決定飛到肯亞去探望牠!因為網路的發達, 四十多年後的今天,他們在肯亞驚喜的重逢過程呈現在千萬世人面前,人與獅子之間流露的真情,感動了無數人。本書的原始版本出版於1971年,兩位作者在舊 作中詳述事情始末。在2008年,這支短片突然在YouTube造成熱烈迴響,讓兩位作者決定重新整理舊作,加入許多從未曝光的照片,並加入了他們與克里 斯汀相遇後的故事,重新與大眾分享這生命中的奇蹟。

引用自http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010446140

 

  描繪人與貓狗之間的動人情感,始終是書籍、電影的熱門題材。但當寵物換成獅子,場景從倫敦橫跨非洲大地,這段真人真事的奇蹟歷程,讓描述人獅情緣的《重逢,在世界盡頭》成了絕無僅有的經典之作,這本書在近四十年後重新出版。

 

 

     Youtube影音網站一年多前開始流傳一段三分鐘的紀錄影片,片中兩個大男孩和一頭大獅子在非洲草原相擁的畫面,配上感人的字幕旁白及 惠妮.休士頓的《我會永遠愛你》歌聲,感動全球觀眾,至今創下近五千萬次的瘋狂點閱。這也促成描繪這段故事的書籍《重逢,在世界盡頭》重新出版。

     柏克與藍道養幼獅 迷倒倫敦人

     片中與獅子相擁的兩個男孩,就是一九七一年寫下《重逢,在世界盡頭》的作者柏克(Anthony Bourke)和藍道(John Rendall)。他們自述飼養小獅子克里斯汀的過程,以及幫助牠重返非洲的經歷,不可思議又溫馨感人。

     故事從一九六九年的倫敦街頭拉開序幕,柏克與藍道這兩個來自澳洲的嬉皮青年旅行到倫敦,在標榜「什麼都賣」的哈洛氏百貨公司買回了一隻四個月大、人見人愛的小公獅,取名克里斯汀。

     他們興奮又緊張地把克里斯汀帶回工作的家具店。克里斯汀好奇的爪子不時抓壞家具,但牠溫和又可親的個性,馬上迷倒店中的員工和顧客。當年這兩人牽著小獅子散步的景象,成為倫敦最瘋狂的街頭畫面,吸引許多媒體慕名採訪,克里斯汀也入鏡成了廣告明星。

     克里斯汀體型漸大 送肯亞野放

     只是,隨著克里斯汀的體型一天比一天龐大,他們開始憂慮牠的未來。正好這時因主演《獅子與我》而投入保育工作的演員夫妻比爾.崔佛和維吉尼亞.麥肯那來訪,提出將克里斯汀送回非洲並隨行拍攝紀錄片計畫。克里斯汀的命運也從此轉了彎。

     經過好幾個月的安排和等待,一九七○年八月,柏克與藍道終於帶著克里斯汀搭機到了肯亞,在保育工作者喬治.亞當森主持的哥拉營地,展開克里斯汀的野放復育計畫。兩人不捨地留在當地,陪伴克里斯汀度過重返曠野最初也最艱難的適應期。

     一年後,兩人在第二部紀錄片計畫的邀約下,回到肯亞。沒想到,已經回歸野性、長成一頭巨獸的克里斯汀一見到他們,馬上熱情地飛撲到他們身上,又親又抱。這幕深情感人的重逢場面,就是Youtube感動無數觀眾的片段。

     年後重逢出書拍片 四十年熱賣

     柏克與藍道如今已兩鬢花白,去年在眾所期待下推出新版《重逢,在世界盡頭》,添補了原書結尾之後兩年的過程。克里斯汀在野放兩年半後,足跡延伸到北邊曠野,之後再也沒人追蹤到牠的去向。

     「我們想像牠在遙遠的地方建立起自己的領域與獅群,牠的子子孫孫依舊在現在的肯亞狩獵…其實,牠能奇蹟般地回到非洲,度過最困難的前幾年,變得雄偉又強壯,我們已經沒有任何遺憾了。」他們在序言中寫道:「我們看著牠、愛上牠,倒轉一次回憶然後依舊思念牠。」2009-08-31 中國時報 林欣誼/台北報導

 

 

人獅重逢 感動相擁

英雄獅當貓養 風塵僕僕回歸非洲 30年老影片創600萬點閱率

【本報綜合外電報導】一頭成年雄師與兩名年輕人相見後,不但沒有發動攻擊,還與兩人如老友般擁抱。這段影片在YouTube網站上當紅,已創下超過六百萬次的點閱率。

一九六九年,約翰‧倫德爾和安東尼‧伯克兩名澳洲年輕人在英國倫敦一間家具店工作。某天他們在哈洛德百貨看到一頭被關在籠子裡的幼獅,兩人覺得牠可憐,用兩百五十個英國舊金幣買下,取名為「克里斯汀」。

他們把克里斯汀當寵物,經常帶牠去公園玩足球、有時帶牠上餐廳。出遠門時,克里斯汀就待在轎車後座。兩人一獅的組合,成了當地特殊「景緻」。

一 年後,克里斯汀成了體重八十四公斤的大傢伙,約翰和安東尼意識到,他們沒辦法繼續把獅子當貓咪養。兩人正為此苦惱時,一對演員夫妻光顧他們工作的家具店, 這對夫妻才剛完成電影《獅子與我》的拍攝工作,該片根據動物學家喬伊‧亞當森的著作改編,講述母獅艾爾莎回歸自然的真實故事。這對夫妻建議約翰和安東尼與 在肯亞的喬治‧亞當森(喬伊的丈夫)聯絡。

兩人帶著十八個月大的克里斯汀,風塵僕僕抵達肯亞野生動物保護區。他們留在那邊配合喬治,幫助克里斯汀恢復野性。他們確認克里斯汀已有在野外求生的能力與安全的生存空間後,便返回英國。此後,他們一直與喬治保持聯繫,後來又數次重返肯亞,從遠方眺望克里斯汀的身影。

一九七四年,喬治一度有三個月追蹤不到克里斯汀,約翰和安東尼得知後,決定重返肯亞,希望能見到克里斯汀最後一面。

克里斯汀彷彿感應到老友將來訪,在他們抵達肯亞前晚現身保護區,牠就蹲在喬治帳篷外的岩石上。喬治警告約翰和安東尼,別太靠近克里斯汀,牠已回復本性,稍有不慎,可能命喪獅口。

第 二天,約翰和安東尼在保護區叢林外等待克里斯汀出現。克里斯汀遠遠看見人影,先是慢慢走近,接著好像是認出了他們,於是飛奔向兩位前主人,一把抱住他們。 牠把前爪搭在約翰肩上,像以前那樣舔他的臉頰,約翰也張開雙臂擁抱克里斯汀,牠又轉身摩蹭安東尼,就像是三位多年不見的老友互相擁抱、問好一樣。

克 里斯汀此時已有了伴侶,甚至把母獅介紹給牠們,母獅顯得有些小心翼翼,但也接受約翰和安東尼的撫摸。喬治提醒兩人到了離開的時候,他們向露營帳篷走去,克 里斯汀卻一直跟隨在後,一直待到晚上大家都回到帳篷裡。翌日,克里斯汀與母獅返回叢林,從那之後,人們就沒再看過克里斯汀的身影。

現住澳洲的約翰說,他不知道是誰把這段三十年前的錄影放到網路上,不過他不介意。「這是個充滿了愛的故事,人們對牠有興趣,我們很開心。」約翰希望藉此能讓更多人關注野生動物保護課題。

 

驚人的擁抱

全站熱搜

cnews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()