人造太陽 2012 (1).jpg
人造太陽 2012 / 仿太陽恆星核心的「人造太陽」,預計2012年完成。(圖/擷自英國每日郵報)


美研發「人造太陽」  預計2012問世(人造太陽 2012)

科學家致力為人類移民外太空鋪路,但如今登上月球、火星已經不夠看了;日前美國「國家點燃設施」(National Ignition Facility,NIF)宣佈,已完成了首次「人造太陽」綜合點火實驗,未來將利用這顆花費35億美元(約新台幣1059億元)、仿太陽的恆星核心提供民生用電,並預計在2012年就能完成。

人造太陽 2012 (2).jpg

人造太陽 2012 / 研究團隊以192束雷射光聚焦在一顆玻璃球上模擬太陽內部的物理反應

據了解,NIF研究團隊從1997年開始就在美國加州「勞倫斯利佛摩國家實驗室」(Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL)中以192束雷射光聚焦在一顆玻璃球上模擬太陽內部的物理反應,經過核融合後,不僅可產生攝氏330萬度的超高溫度,更能產生大量熱能。

人造太陽 2012 (3).jpg

人造太陽 2012 / 反應爐核心可產生攝氏330萬度的超高溫度及大量熱能。

對此,NIF主任摩斯(Edward Moses)表示,「人造太陽」是以核融合實驗來產生能量,與傳統核電廠以核分裂相比,核融合發電不僅完全無碳,也不會產生放射性物質,更沒有反應爐核心熔毀的風險,不僅較安全、環保,對於未來能源的提供更有很大的幫助。

人造太陽 2012 (4).jpg

人造太陽 2012 / 「人造太陽」預計2012問世

此外,「人造太陽」的研發不僅能使人類擺脫能源危機的困擾;報導更指出,若在2012年能正式啟用,2050年前由「人造太陽」所產生的能量將足以提供美國4分之1以上地區的發電量。

引用  http://www.nownews.com/2010/11/18/334-2665132.htm


 

 

全站熱搜

cnews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()