2010最佳顯微照片揭曉:蚊子心臟 斑馬魚頭(組圖)

 新聞 1627969-1 (muzi.com)

第一名:蚊子心臟木子新聞 1627969-2 (muzi.com)

木子新聞 1627969-3 (muzi.com)

蚊子心臟木子新聞 1627969-4 (muzi.com)

瘧 疾由蚊子傳播,世界上每30秒鐘就有一名兒童死于這种疾病。位于美國田納西州納什維爾市的範德比爾特大學研究人員喬納斯.金希望能為遏制瘧疾的傳播做出一 些貢獻,他拍攝的蚊子心臟照片或許對此有所幫助。金在一份聲明中稱:“蚊子仍然是人類災害最大的威脅之一。”照片清晰地展現了蚊子錯綜复雜的循環系統結 构,這种結构令其可以輕松傳播瘧疾。這張放大100倍的照片,摘得2010年尼康微觀攝影大賽桂冠。木子新聞 1627969-5 (muzi.com)

第二名:斑馬魚頭木子新聞 1627969-6 (muzi.com)

木子新聞 1627969-7 (muzi.com)

斑馬魚頭木子新聞 1627969-8 (muzi.com)

斑 馬魚在今年看來非常受歡迎。美國鹽湖城猶他大學的希迪奧.奧特蘇納(Hideo Otsuna)拍攝的這張5天大斑馬魚頭的照片獲得了2010年尼康微觀攝影大賽第二名。除了在水族館供人欣賞外,斑馬魚還常常用于遺傳學研究。世界上還 有一份專門聚焦于斑馬魚的科學期刊──《斑馬魚》(Zebrafish)。根据發表于《自然》雜志上的一篇論文稱,斑馬魚在某些條件下可以再生出鰭、皮 膚、心臟和大腦等器官。木子新聞 1627969-9 (muzi.com)

第三名:斑馬魚“鼻子”木子新聞 1627969-10 (muzi.com)

木子新聞 1627969-11 (muzi.com)

斑馬魚“鼻子”木子新聞 1627969-12 (muzi.com)

在這張由加拿大新斯科舍省哈里法克斯攝影師奧利弗.布魯巴赫(Oliver Braubach)拍攝的照片上,斑馬魚的嗅覺器官──嗅球清晰可見。照片放大了250倍。木子新聞 1627969-13 (muzi.com)

第四名:黃蜂巢穴木子新聞 1627969-14 (muzi.com)

木子新聞 1627969-15 (muzi.com)

黃蜂巢穴木子新聞 1627969-16 (muzi.com)

意 大利拉斯佩齊亞的里卡多.塔拉里奧爾(Riccardo Talariol)捕捉到這張黃蜂巢穴毛茸茸的內部結构圖。照片是塔拉里奧爾用立体顯微鏡制作的,放大了10倍。所謂立体顯微鏡,是指采用兩個鏡頭制作兩 個立体圖。通過電腦對兩個立体圖進行拼合,使得這張照片看上去更新,這一過程被稱為立体顯微鏡的視野深度擴展。木子新聞 1627969-17 (muzi.com)

第五名:鶴望蘭种子木子新聞 1627969-18 (muzi.com)

木子新聞 1627969-19 (muzi.com)

鶴望蘭种子木子新聞 1627969-20 (muzi.com)

在這張由捷克布拉格查爾斯大學的維克多.塞克拉(Viktor Sykora)拍攝的照片上,鶴望蘭(Strelitzia reginae)的种子被放大了10倍。鶴望蘭是一种深受歡迎的裝飾性植物,又稱“极樂鳥花”,因其花朵酷似极樂鳥頭部而得名。木子新聞 1627969-21 (muzi.com)

第六名:紅色海藻木子新聞 1627969-22 (muzi.com)

木子新聞 1627969-23 (muzi.com)

紅色海藻木子新聞 1627969-24 (muzi.com)

在這張于普通光線下拍攝的照片上,紅網藻屬的紅色海藻展現了奇特的外形。作者是澳大利亞默多克大學的約翰.休斯曼(John Huisman),照片放大了40倍。木子新聞 1627969-25 (muzi.com)

第七名:血管壁木子新聞 1627969-26 (muzi.com)

木子新聞 1627969-27 (muzi.com)

血管壁木子新聞 1627969-28 (muzi.com)

我 們体內遍布這些內皮細胞。內皮細胞分布于血管、毛細血管、動脈和心臟的內壁,可促進血液循環,令其四處流動,防止血液凝固。在吸煙者体內,內 皮細胞過早幵始“行為不端”,被認為是預測心臟病發作或中風的有用信號。在這張由美國得克薩斯州達拉斯西南醫療中心的單永利(音譯)拍攝的照片中,吸附于 合成超細纖維(綠色)、被熒光燈照亮的內皮細胞被放大了2500倍。木子新聞 1627969-29 (muzi.com)

第八名:黃磷鐵礦木子新聞 1627969-30 (muzi.com)

木子新聞 1627969-31 (muzi.com)

黃磷鐵礦木子新聞 1627969-32 (muzi.com)

它 并不是糖果机出售的商品,而是礦物質黃磷鐵礦。黃磷鐵礦存在于一些鐵礦石中,被認為是一种讓人討厭的東西,因為它降低了鐵礦的質量。這張照片 是由西班牙巴倫西亞大學地質博物館的霍諾里奧.克塞拉拉.帕拉(Honorio Cocera-La Parra)制作的,放大了18倍。木子新聞 1627969-33 (muzi.com)

第九名:跳蚤木子新聞 1627969-34 (muzi.com)

木子新聞 1627969-35 (muzi.com)

跳蚤木子新聞 1627969-36 (muzi.com)

跳 蚤顯然不滿足于它們在黑死病期間興風作浪的“成果”,如今又入侵微觀攝影界。杜安.哈蘭德在熒光燈的幫助下拍攝了這張犬櫛首蚤(學名 Ctenocephalides canis)的照片,最終在2010年微觀攝影大賽獲得第9名,照片放大了10倍。去年,水蚤的照片獲得這項大賽的第一名。木子新聞 1627969-37 (muzi.com)

第十名:醬油晶体木子新聞 1627969-38 (muzi.com)

木子

2010-10-15


据美國國家地理網站報道,尼康贊助的2010年度“微觀攝影大賽”獲獎名單在當地時間10月13日揭曉,由美國範德比爾特大學研究人員喬納斯.金制作的蚊子心臟照片奪冠。木子新聞 1627969-0 (muzi.com)

這項已舉辦30多年的國際性科學攝影大賽的宗旨是,“通過光學顯微鏡展現自然生命的美麗和复雜”。以下是獲得該大獎的前二十名作品及作者。木子


全站熱搜

cnews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()