英國天空出現巨大蘑菇狀雲團

蘑菇狀雲團

  北京時間9月18日消息,據國外媒體報道,對在冷戰時期成長的人來說,巨大的蘑菇雲是噩夢之源。但這不是災難電影中的場景,而是健康與安全顧問埃裏克‧維特勒在英國福克斯通市上空看到的並無危害的積雨雲。

  雖然咋一看會嚇一跳,但很快他便意識到,這是向上翻滾形成特殊的蘑菇形狀的暴雨雲。在仔細評估和分析之後,他從汽車裏拍下了這張怪天氣的照片。

  55歲的埃裏克大約在下午6分30分看到福克斯通上空升起數千英尺高的“蘑菇雲”,當時他正在肯特郡M20路上驅車行駛。起先他以為福克斯通被投下核彈,但很快他意識到這是積雨雲,于是,他通過擋風玻璃拍下一些照片。來自多佛的埃裏克已是一個孩子的父親,他說:“我在艾塞克斯上班,當時我正沿著 M20路開車回家,在駛入梅德斯通市附近的第八路口時,我看到了一個巨大的蘑菇雲。起先,我以為福克斯通被投下核彈,作為一位健康和安全顧問,我認為核爆炸雲是我們的最大威脅。它看起來就像投下一枚核彈後的蘑菇雲。我拿出手機拍了幾張照片。我以前從未想過拍雲彩,但是,這一次它是那麼奇特。我不確定還有別人看到。它的形狀和我看到的角度與太陽照射的方式相結合才造就了這一逼真的‘蘑菇雲’。”

  暢銷書《看雲趣》的作者、氣象專家加文‧普雷特‧皮納解釋,這種壯觀的雲事實上是巨大的積雨雲因不穩定大氣中的對流形成。皮納說:“這是暴雨雲,到達對流層後,它們鋪開形成蘑菇狀。我們說它到達逆增層,就像到達一個玻璃天花板,也叫雷暴雲砧,在拉丁文中是砧骨的意思,因為它看起來像砧骨。它們相當普遍,但是經常你不能看到,因為它周圍有太多其他雲。”(新浪科技 秋淩)

來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2010-09/18/c_12583508.htm

 

創作者介紹
創作者 celinenews 的頭像
celinenews

celinenews

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()