在過去10億年間,月球的直徑縮小了大約100米。

月球縮小

  據《圖片報》8月19日報導,日前,美國航天局根據其月球勘測軌道器(Lunar Reconnaissance Orbiter)蒐集的數據得出結論,在過去10億年間,月球的直徑縮小了大約100米。宇宙星體研究專家在《科學》雜誌上撰文稱,月球變小可能是因為其本身正在漸漸冷卻。

  美國史密森學會對比了阿波羅登月計劃採集到的數據和一年前送出的月球勘測軌道器蒐集到的月球數據。研究小組負責人托馬斯·瓦特斯稱,“月球表面出現了很多新的斷層,很顯然,這些斷層是月球整體收縮擠壓造成的,也許這是月球內部冷卻的結果。”

  月球大約誕生於46億年前,其直徑大約為3500公里。有一種說法是當時有一個體積大約相當於火星的天體與地球發生了碰撞,飛離地球的氣體塵埃最終形成了月球。 (來源:國際在線)

來源: http://news.xinhuanet.com/world/2010-08/20/c_12467384.htm

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()