重慶渝中區某社區池塘內抓到的怪魚,經專家確認為兇狠
雀鱔。(圖/摘自新華網)


重慶渝中區華宇渝州新都社區最近發生怪事,在小區觀賞池內放養的300尾金魚陸續消失,居民看到一條怪魚在池塘裏出沒。前天,管理員放乾池塘水,終於將長 60公分的怪魚抓獲。漁政部門確認,該魚是世界十大兇猛淡水魚類之一的雀鱔,最長可達6米、能吃人;估計是業主將牠放進池塘的。

《重慶商報》報導,社區居民吳渝生在7月初看到這條怪魚,他說,當時他到位於4號樓外的觀賞池邊乘涼,看到一條長約10公分左右的灰黑色小魚在池塘內遊蕩,上周的一天晚上,他又來到池塘邊,池塘泛起水花,一條大魚快速竄出水面,他猛然意識到,這條大魚與他此前看到的小烏魚模樣相仿。

就在居民陸續目擊怪魚的同時,管理員也發現異常,最近兩個多月,池塘內金魚越來越少,原有的300尾金魚只剩下10多條。為了找到「真兇」,前天下午,工作人員放乾池塘的水,水位逐漸下降後,一條深色大魚出現在眾人眼前,正是居民們曾多次目擊的怪魚。

該怪魚身長60多公分,全身深灰色,頭嘴像鱷魚,軀幹像烏魚,尾巴卻像鯰魚,嘴裏佈滿獠牙,有厚厚的魚鱗。經渝中區漁政部門確認,該怪魚是雀鱔,是來自中美洲的一種魚類,屬外來物種。漁政部門工作人員提醒,雀鱔以肉食為主,極有可能對本地魚類造成毀滅性危害,不能放歸任何江河湖泊。

雀鱔小檔案:

 雀鱔是非常古老的魚種,科學家曾發現其化石,因此推算出雀鱔曾在1.5億年前生活,繁盛在侏羅紀和白堊紀早期。雀鱔來自北美或中美,目前生活在美國南部湖泊、中美等熱帶河流地區。據報導,牠最長可達6米,能吃下人類。由於雀鱔是一種食肉魚,食量大很兇猛,因此被列入世界十大兇猛淡水魚類之一,與食人魚齊名。雀鱔肉可以食用,但其卵有劇毒,一旦誤食可能致命。

大陸新聞中心/NOWnews


“食人魚”驚現重慶 滿嘴獠牙吃光池塘金魚

渝中區華宇渝州新都小區,物管工作人員展示他們捕捉到的雀鱔。 記者 唐浩 攝

小區池塘裏的金魚被它吃光

  近日,渝中區華宇渝州新都小區發生怪事:物管在小區觀賞池內放養的300尾金魚陸續消失,同時,居民看到一條怪魚在池塘裏出沒。為搞清狀況,前天(12日),物管放幹池塘水,終于將長60厘米的怪魚抓獲。漁政部門昨日確認,該魚是世界十大兇猛淡水魚類之一的雀鱔,最長可達6米、能吃人;估計是業主將它放進池塘的。

  多名業主目擊怪魚出沒

  昨日,記者來到渝中區茶亭北路的華宇渝州新都小區,居民們紛紛談論曾躲在小區觀賞池內的那條“怪物”。

  小區居民吳渝生是在7月初看到這條怪魚的,他說,當時他到位于4號樓外的觀賞池邊乘涼,看到一條長約10厘米左右的灰黑色小烏魚在池塘內遊蕩。“魚的樣子很怪。”隨後吳渝生淡忘了此事,上周的一天晚上他又來到池塘邊,池塘泛起水花,一條大魚快速躥出水面,他猛然意識到,這條大魚與他此前看到的小烏魚模樣相倣。“僅僅兩個多月,這條魚就長這麼大了。”吳渝生很是詫異。

  “它的力量很大,躥入水中時水花濺得很高。”“魚的嘴巴扁扁的,長得很快。”另一些居民也稱,他們也看到過怪魚。

  池塘300條金魚只剩10條

  就在居民目擊怪魚的同時,物管也發現了異常。小區物管工作人員回憶說,就在吳渝生第一次看到怪魚前幾天,他們花800多元購買了300尾金魚,投放到該池塘中,金魚卻慢慢地消失了,也沒在池塘裏找到金魚的屍體。最近兩個多月裏,池塘裏金魚越來越少。截至前天下午,這300尾金魚只剩下了10來條。

  物管工作人員說,在陸續接到業主報告稱池塘裏有怪魚後,他們才逐漸將金魚的失蹤與怪魚聯係在了一起。

  怪魚被抓 半天吃8條魚

  為了找到真兇,前天下午,小區物管工作人員放幹池塘的水,“抓捕”怪魚。池塘水深約1米,水位逐漸下降,一條深色大魚出現在眾人眼前,它正是居民們曾多次目擊的怪魚。幾人跳下池塘用手抓,可魚力量很大,立馬掙脫,大家找來網子,合力才將其抓獲。隨後,大魚被關進物管辦公室裏的一個大盆裏。

  為搞清楚金魚是否是它吃掉的,物管工作人員特意買來七八條小魚放進盆裏,只見大魚一口就可吃掉一只小魚,半天時間就將這些小魚吃光。至此,吃金魚的真兇終于“歸案”。

  長60厘米 嘴裏布滿獠牙

  昨日記者看到,該怪魚身長60多厘米,全身深灰色。其頭嘴像鱷魚,軀幹像烏魚,尾巴卻像鯰魚。同時,該魚嘴裏布滿獠牙,軀幹上有厚厚的魚鱗。

  經渝中區漁政部門確認,該怪魚是雀鱔,是來自中美洲的一種魚類,屬外來物種。漁政部門工作人員提醒說,雀鱔以肉食為主,極有可能對本地魚類造成毀滅性危害。該條雀鱔物管公司可自行處理,但不能放歸任何江河湖泊。

  對于該魚為何會出現在小區池塘內,物管工作人員猜測,有可能是業主將魚當做寵物飼養,後來才將其悄悄放到小區池塘內。

  小資料

  雀鱔最長達6米 會吃人

  雀鱔是非常古老的魚種,科學家曾發現其化石,因此推算出雀鱔曾在1.5億年前生活,繁盛在侏羅紀和白堊紀早期。

  雀鱔來自北美或中美,目前生活于美國南部湖泊、中美等熱帶河流地區,據報道,它最長可達6米,能吃下人類。由于雀鱔是一種食肉魚,食量大很兇猛,因此被列入世界十大兇猛淡水魚類之一,與食人魚齊名。不過雀鱔肉可以食用,但其卵有劇毒,一旦人誤食可能致命。(記者 王玨)

來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/society/2010-09/15/c_13496180.htm

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()