廣西現瀕絕種「版納魚螈」,當地人當成蛇打死。(圖/取自新華網)


版納魚螈(Ichthyophis bannanicus)是一種產於中國的蚓螈,因棲地減少的關係威脅到生存,數量稀少到已被廣西當局列為重點保護的野生動物名單。不過,廣西一位研究人員,在廣西省北流市找到6隻「只從課堂上聽過的寶貝」,也發現當地村民因為不認識牠,所以將牠當成蛇打死。

「第一次在野外找到時,我不敢確定這就是版納魚螈,對照資料圖片很久才確定,我難以形容當時有多興奮。」玉林師院化生系副主任李桂芬接受《廣西新聞網》採訪時,回想起第一次看見版納魚螈仍是激動不已。

李桂芬說,她在廣西師範大學唸書時,曾聽老師說過這個稀有物種,但是大陸地區一些研究兩棲動物的老學者都不曾親眼見過,關於版納魚螈的描述,書中也僅以簡單幾句話帶過,也就是說,這類物種是一個尚待研究的空白領域;因此,版納魚螈勾起了她濃厚的好奇心。

據《新華網》報導,李桂芬到玉林師院工作後,便率領一批瀕危野生動物保護和利用研究所人員,從2004年開始艱難的「尋寶」過程,她憑藉書中僅有的資料,找尋適合版納魚螈生活的環境,終於,讓她在北流市找到了6隻活的版納魚螈,以及被當地人打死的屍體標本。

李桂芬打造一個適合版納魚螈生存的環境後,這些蚓螈也在她的飼養下存活下來。與李桂芬一同研究的博士貝永建指出,雖然當地人不知這是珍貴的物種,而當成蛇打死,但這些屍體標本仍有很大研究價值;貝永建說,他們運用解剖的方式,解密了版納魚螈的形態和內部結構。

經過將近6年的研究,他們在今年8月公開了版納魚螈的研究報告,大陸地區的兩棲動物專家極為震驚,因為他們幾乎不曾親眼見過這類物種。李桂芬說,「中科院國家動物博物館、北京大學、北京師範大學的動物標本館裏的版納魚螈標本都是我們贈送的。」她也強調,版納魚螈是玉林的「寶貝」,政府與民眾都應有自覺加以保護。

大陸新聞中心/NOWnews


版納魚螈。

      〔版納魚螈〕北流發現6條"寶貝" 當地人不識版納魚螈以為是蛇

  版納魚螈是世界瀕危珍稀兩棲動物,蚓螈目唯一代表物種,1991年列入廣西重點保護的野生動物名錄,主要分布在廣西、廣東和雲南少數地區,數量極為稀少。從2004年開始,玉林師院化生係副主任李桂芬副教授和她所帶領的桂東南瀕危野生動物保護和利用研究所人員,經過不懈努力,終于在北流市找到這一珍稀物種。

  〔版納魚螈〕傳說中的寶貝,在北流發現

  “第一次在野外找到時,我不敢確定這就是版納魚螈,對照資料圖片很久才確定,我難以形容當時有多興奮。”9月13日上午,李桂芬副教授在實驗室裏,回憶起當年第一次發現版納魚螈時,依然激動不已。

  李桂芬說,她還在廣西師范大學讀書時,就聽老師提起過這個稀有物種,並稱在玉林見過,但國內一些研究兩棲動物的老專家都沒有親眼見過,更不用說研究了。對這個物種的描述,書上也只是簡單幾句話。可以說,版納魚螈是一個尚待研究的空白領域。

  老師當年的那幾句話,勾起了李桂芬的好奇心,到玉林師院工作後,利用國內外僅有的一些資料,她分析認為玉林有適宜版納魚螈生活的環境,于是開始艱難的“尋寶”過程。功夫不負有心人,經過近1年的野外“尋寶”,她終于在北流市找到了6條“寶貝”——版納魚螈。

  〔版納魚螈〕研究6年,報告震驚學術界

  “特意在實驗室裝了空調,熱了開冷氣,冷了開暖氣,比‘伺候’人還要小心。”李桂芬說,將版納魚螈帶回實驗室後,她訂做了一個大魚缸,又去野外挖取泥土,模擬版納魚螈的生活環境,平時投放蚯蚓進行餵養,採回的“寶貝”就這樣活了下來。此後,她和貝永建博士等老師先後赴雲南西雙版納、廣東陽春等地找到了多條版納魚螈,帶回實驗室做對比研究。

  記者在實驗室看到,魚缸裏有水有土,泥土上有很多洞穴,幾條既似蚯蚓又像蛇的動物伸出頭向外探望。“這就是版納魚螈,它們是一種夜行動物,白天多在休息,晚上出來覓食和活動。”貝老師從魚缸裏抓出一條告訴記者,版納魚螈是中國蚓螈目兩棲類的唯一代表,體表呈棕褐色,從頭側至體末端各有一條黃色寬縱紋,頭部略扁平,前端兩側有一對鼻孔,嗅覺靈敏,頭、頸區分不明顯,四肢和帶骨均退化消失,體表富有粘液腺。

  “當地人不知道這是珍稀動物,以為是蛇將其打死,這些是我們收集的屍體標本,有很大的研究價值。”貝老師說,當地村民打死這些版納魚螈後,他們去找了回來,解剖後進行研究,解密了版納魚螈的形態和內部結構。

  今年8月,在桂林召開的“中國動物學會兩棲爬行動物學分會學術研討會”上,當李桂芬和貝老師將版納魚螈的照片和視頻發布在大螢幕上做報告時,全國研究兩棲動物的專家驚呆了,北大一位教授感嘆:“我研究了一輩子動物都沒有親眼見過,你們竟然找到活體並且做了幾年的研究,了不起。”

  〔版納魚螈〕研究是為了更好地保護它們

  “找到這個東西,我們的研究方向明朗了。”李桂芬開著玩笑說,她一直沒有找到研究方向,找到版納魚螈後頓時覺得學術上有了“人生目標”, 研究多年來成果頗豐,在國內核心期刊上發表了很多論文,目前她領導的研究所是國內研究版納魚螈的唯一權威機構,但在對這個物種的認識方面,還有很多未解之謎。

  “中科院國家動物博物館、北京大學、北京師范大學的動物標本館裏的版納魚螈標本都是我們贈送的。”李桂芬說,在桂林開會後,國內很多動物學專家向他們索要版納魚螈的標本或照片,全國中文核心期刊《動物學雜志》對他們的研究做了專題報道,並用他們拍攝的版納魚螈照片作為2010年第5期的封面動物。

  “我們研究的最終目的,是為了更好地保護這一稀有動物。” 李桂芬說,版納魚螈是玉林的“寶貝”,從政府到民眾都應該自覺地加以保護。

來源: http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/photo/2010-09/15/c_12554744.htm

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()