長相十分怪異的「亞洲羊頭瀨魚」,因為長相有點像動畫人物史瑞克(右) ,所以被潛水人戲稱為「史瑞克魚」。(圖/翻攝自網路)

不曉得這是否說得上是恭維。你在這裡看到的,是潛水人在日本海域附近拍攝到的。由於牠的外型非常怪異,潛水人形容牠是「世界上最醜怪的魚」。

但是,卻又給了牠一個很討喜的名字,叫「史瑞克魚」。因為她的樣子很像了動畫電影裡的大明星克瑞克(Shrek)。

其實,牠比較正式的名稱是「亞洲羊頭瀨魚」(Asian sheepshead wrasse)。牠們最顯著的特點,就是頭頂鼓起一個大包,驟眼看去,跟史瑞克還真的有幾分像。

這種魚在日本海域比較常見。據估計圖中這條「亞洲羊頭瀨魚」已經有30歲左右。牠們平時以海底的貝殼類動物為主要食物來源。

http://www.nownews.com/2010/09/02/545-2642612.htm


 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()