有 內 地 網 民 將 大 批 成 語 寫 成 《 一 篇 氣 死 了 99 名 老 師 的 中 文 系 女 生 日 記 》 , 深 得 網 友 激 讚 , 直 指 撰 文 者 有 創 意 、 是 人 才 , 不 是 一 般 人 能 寫 得 出 來 , 當 中 一 句 「 穿 上 調 整 型 內 衣 愚 公 移 山 」 , 更 是 可 圈 可 點 云 云 。

重 慶 晚 報 所 揭 露 的 《 一 篇 氣 死 了 99 名 老 師 的 中 文 系 女 生 日 記 》 全 文 如 下 :

今 天 是 勞 動 節 , 放 假 一 天 , 爸 爸 媽 媽 特 地 帶 我 們 到 動 物 園 玩 。

按 照 慣 例 , 我 們 早 餐 喜 歡 吃 地 瓜 粥 。 今 天 因 為 地 瓜 賣 完 了 , 媽 媽 只 好 「 黔 驢 技 窮 」 地 削 些 芋 頭 來 「 濫 竽 充 數 」 。 沒 想 到 那 些 種 在 陽 臺 的 芋 頭 很 好 吃 , 全 家 都 「 貪 得 無 厭 」 地 「 自 食 其 果 」 。

出 門 前 , 我 那 「 徐 娘 半 老 」 的 媽 媽 打 扮 的 「 花 枝 招 展 」 , 「 鬼 斧 神 工 」 到 一 點 也 看 不 出 是 個 「 糟 糠 之 妻 」 。 頭 頂 羽 毛 未 豐 的 爸 爸 也 趕 緊 「 洗 心 革 面 」 「 沐 猴 而 冠 」 , 換 上 「 雙 管 齊 下 」 的 西 裝 英 俊 得 「 慘 絕 人 寰 」 , 「 雞 飛 狗 跳 」 到 讓 人 「 退 避 三 舍 」 。 「 東 施 效 顰 」 愛 漂 亮 的 妹 妹 更 是 穿 上 調 整 型 內 衣 「 愚 公 移 山 」 「 畫 虎 類 犬 」 地 打 扮 的 豔 光 四 射 , 「 趾 高 氣 昂 」 地 穿 上 新 買 的 高 跟 鞋 。

我 們 「 一 丘 之 貉 」 坐 著 素 車 白 馬 , 很 快 地 到 了 動 物 園 , 不 料 參 觀 的 人 多 到 「 豺 狼 當 道 」 「 草 木 皆 兵 」 , 害 我 們 一 家 骨 肉 分 離 。 「 妻 離 子 散 」 的 爸 爸 「 鞠 躬 盡 瘁 」 地 到 處 廣 播 , 終 於 查 找 到 差 點 「 認 賊 作 父 」 的 我 和 「 遇 人 不 淑 」 的 妹 妹 , 「 困 獸 之 鬥 」 中 , 我 們 「 螳 臂 擋 車 」 力 排 眾 議 「 推 己 及 人 」 到 擠 到 猴 籠 前 , 「 魚 目 混 珠 」 拍 了 張 「 強 顏 歡 笑 」 的 全 家 福 。

接 著 到 「 雞 鳴 狗 盜 」 的 鳥 園 欣 賞 「 風 聲 鶴 唳 」 「 哀 鴻 遍 野 」 的 大 自 然 美 妙 音 樂 。 後 來 爸 爸 「 口 沫 橫 飛 」 地 為 我 們 「 指 鹿 為 馬 」 時 , 吹 來 一 陣 涼 風 , 讓 人 「 毛 骨 悚 然 」 「 不 寒 而 慄 」 , 媽 媽 連 忙 為 爸 爸 「 黃 袍 加 身 」 , 也 叮 囑 我 們 要 「 節 哀 順 變 」 。

到 了 傍 晚 , 因 為 假 日 的 關 係 , 餐 廳 家 家 「 鵲 巢 鳩 佔 」 「 六 畜 興 旺 」 , 所 以 媽 媽 帶 著 我 們 「 孟 母 三 遷 」 , 最 後 終 於 決 定 吃 火 鍋 。 有 家 餐 廳 剛 換 壁 紙 , 「 家 徒 四 壁 」 很 是 美 麗 , 「 燈 火 闌 珊 」 配 上 「 四 面 楚 歌 」 , 非 常 有 氣 氛 。 「 十 面 埋 伏 」 的 女 服 務 生 們 四 處 「 招 蜂 引 蝶 」 , 忙 著 為 客 人 「 圍 魏 救 趙 」 「 口 蜜 腹 劍 」 到 讓 人 誤 認 到 了 西 方 「 極 樂 世 界 」 。


「 饑 不 擇 食 」 的 我 們 點 了 綜 合 火 鍋 , 「 作 懷 不 亂 」 的 爸 爸 「 當 頭 棒 喝 」 先 發 制 人 , 請 求 「 為 虎 作 倀 」 拿 著 刀 子 「 班 門 弄 斧 」 的 女 服 務 生 , 快 點 將 「 狡 兔 死 走 狗 烹 」 , 因 為 「 尸 位 素 餐 」 的 我 們 一 家 子 早 就 「 添 油 加 醋 」 完 畢 , 就 等 著 火 鍋 趕 快 「 沈 魚 落 雁 」 好 「 問 鼎 中 原 」 , 可 惜 鍋 蓋 太 小 , 有 點 「 欲 蓋 彌 彰 」 湯 料 沸 騰 後 , 熱 得 「 樂 不 思 蜀 」 的 我 們 趕 緊 「 解 衣 推 食 」 好 「 大 義 滅 親 」 上 下 其 手 , 「 一 網 打 盡 」 撈 個 「 水 落 石 出 」 。

火 鍋 在 我 們 「 呼 天 嗆 地 」 「 面 紅 耳 赤 」 地 「 蠶 食 鯨 吞 」 後 , 很 快 就 只 剩 「 滄 海 一 粟 」 , 和 少 數 的 「 漏 網 之 魚 」 。 「 母 範 猶 存 」 的 媽 媽 想 要 「 丟 三 落 四 」 放 冬 粉 時 發 現 火 苗 已 經 「 危 在 旦 夕 」 , 只 好 「 投 鼠 忌 器 」 。 幸 好 「 狐 假 虎 威 」 的 爸 爸 「 呼 盧 喝 雉 」 叫 來 店 員 「 抱 薪 救 火 」 , 終 於 「 死 灰 復 燃 」 , 也 讓 「 如 坐 針 氈 」 的 我 們 「 中 飽 私 囊 」 。 「 鳥 盡 弓 藏 」 後 , 我 們 一 家 子 「 酒 囊 飯 袋 」 , 「 沆 瀣 一 氣 」 , 我 和 妹 妹 更 是 「 小 人 得 志 」 , 「 沾 沾 自 喜 」 。

不 料 結 帳 的 時 候 , 老 闆 露 出 「 廬 山 真 面 目 」 , 居 然 要 「 一 飯 千 金 」 , 爸 爸 氣 得 「 吳 牛 喘 月 」 , 媽 媽 也 委 曲 地 「 牛 衣 對 泣 」 。 想 爸 爸 平 日 在 易 辦 網 做 兼 職 「 日 進 斗 金 」 , 今 「 揮 金 如 土 」 , 不 禁 「 潸 然 淚 下 」 。 我 「 道 聼 塗 説 」 大 家 都 是 在 百 度 尋 尋 覓 覓 易 辦 網 的 , 只 要 你 有 「 一 技 之 長 」 , 每 月 收 入 5000 元 不 再 是 「 海 市 蜃 樓 」 。

啊 ! 這 「 三 生 有 幸 」 的 勞 動 國 慶 日 , 就 在 爸 爸 對 著 錢 包 「 自 慚 形 穢 」 「 大 義 滅 親 」 後 , 我 們 全 家 「 江 郎 才 盡 」 , 「 一 敗 塗 地 」

 

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/index.php?fuseaction=Mobile.articleWddx&iss_id=20100830&sec_id=10793096&art_id=14399494&media_id=0&dis_type=text

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()