美國女星米亞法羅等人9日在審判賴比瑞亞前總統泰勒的聯合國戰爭法庭出庭作證,推翻了坎貝爾幾天前的證詞。
(法新社)

血鑽石案/米亞法羅:坎貝爾說過 泰勒送巨鑽

美國女星米亞法羅等人9日在審判賴比瑞亞前總統泰勒的聯合國戰爭法庭出庭作證,表示曾聽英國超級名模「黑珍珠」娜歐蜜坎貝爾說過,泰勒就是1997年派人將「巨鑽」送到她房門前的人,推翻了坎貝爾幾天前的證詞。

坎貝爾(Naomi Campbell)5日在同一法庭作證,聲稱當年她在南非前總統曼德拉家與泰勒等人共進晚宴的那晚,收到兩三顆「很小,看來髒髒的石頭」,她不知道這是否為惡名昭彰的「血鑽石」,也不確定送禮人是否為泰勒。

米亞法羅在庭上表示,她和坎貝爾曾和泰勒一同出席當年曼德拉主辦的慈善晚宴,坎貝爾隔天早上提到自己收到大禮,「她告訴我們,她晚上被敲門聲吵醒,打開門看到2、3個男人,他們給她一顆大鑽石,說是泰勒的禮物。」

她說,坎貝爾是在隔天早餐時告訴她這件事,她還沒落座,坎貝爾就興奮地說,泰勒派人送了顆大鑽石給她。坎貝爾還說,打算把鑽石「送給曼德拉的兒童慈善機構」。

當時在場的還有坎貝爾前經紀人懷特女士,懷特9日也出庭作證並推翻坎貝爾證詞。她說,坎貝爾和泰勒在晚宴上比鄰而坐並打情罵俏,她聽到泰勒答應坎貝爾,要送鑽石給她。她說,泰勒派人送鑽石來,「是安排好的」,坎貝爾說起這件事時很興奮,「講個不停」。

62歲的泰勒被控在1991到2001年獅子山內戰期間,乘機掠奪獅子山奴工開採的血鑽石,購買軍火扶植叛軍,被判11項戰爭相關罪嫌。

【2010/08/10 聯合報】

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()