深海龍魚 日本【圖+影】
標籤:深海龍魚 日本,深海龍魚在日本海域,深海龍魚 日本海域,日本 深海龍魚,日本海域 深海龍魚,日本海域發現深海龍魚,日本海域新物種 深海龍魚

日本海域新物種 深海龍魚長相十分性格的深海龍魚,是在澳洲、日本海域發現的著名物種

深海龍魚(Dragonfish)
英文名:Deep Sea Dragonfish(深海龍魚)或者Scaleless Dragonfish(無鱗龍魚)
拉丁名:Grammatostomias flagellibarba  
大小:大約4-6英寸(10.2-15.2釐米)
棲息範圍:熱帶海洋  
棲息深度:深及5,000英尺(1,524米) 

日本海域新物種 深海龍魚Deep Sea Dragonfish(深海龍魚)

黑巨口魚日本海域 深海龍魚)屬於巨口魚目。儘管黑巨口魚日本海域 深海龍魚)不大,但它是一種兇惡的捕食者。黑巨口魚日本海域 深海龍魚)和深海鮟鱇一樣,它有一個大頭,並以大量又長又尖的獠牙武裝,黑巨口魚日本海域 深海龍魚)和深海鮟鱇同樣相似的是它也有一個發光器釣餌,區別只是它的發光器不是長在頭背,而是長在下頜。

日本海域新物種 深海龍魚黑巨口魚日本海域 深海龍魚)的發光器是長在下頜

黑巨口魚日本海域 深海龍魚)和深海鮟鱇一樣,它也是不斷閃爍,前後擺動,以此來誘惑獵物,等獵物近了之後就用尖牙利齒一口咬定。黑巨口魚日本海域 深海龍魚)身體兩側還有兩排發光器,這些發光器可以在交配中向其他黑巨口魚日本海域 深海龍魚)發信號,也可以模倣從海面射入的粼粼波光,從而誤導那些來自下方深處的捕食性魚類。黑巨口魚日本海域 深海龍魚)和巨口魚目其他種類的最大區別就是在它們眼睛下方還有一對發光器,在幽深的海洋深處搜索獵物時可以起探照燈的作用。

來自天空的可見光在中層帶就已經被吸收掉,深層帶形成極暗的環境,在這樣的環境中,黑巨口魚日本海域 深海龍魚)的眼睛特化成筒狀,在大型水晶體下面密布感光細胞。光合作用帶陽光充足,食物最豐富,但專門以浮游植物為生的一些甲殼動物、撓足類為逃避表層掠食者,會在白天下淺到數百米深的水域,到晚上安全一些的時候才洄遊到表層覓食,快到天亮再重返較深的海域。

一些深海魚為了捕食撓足類,也會進行日夜洄遊,而進一步又有其他較大型的掠食性魚類尾隨而至,從而引發了大規模的動物洄遊活動。這種行為可以增加表層和深層之間的物質交換。黑巨口魚日本海域 深海龍魚)就是參與這種晝夜垂直洄遊的魚類之一。




 

 

標籤:深海龍魚,長相十分性格的深海龍魚

女王神仙魚:色彩艷麗,形態優雅,生活在墨西哥灣。

龍魚的一種:生活在澳大利亞黑暗寒冷海底,為了在最惡劣環境中捕食生存,它舌頭上長著可怕的獠牙。

幽靈蝦:2002年普查早期,在大西洋東北部加的斯灣發現的,是種新的幽靈蝦。 這是隻雌蝦,通體“冰清玉潔”。

紅紋泡螺:在日本深海被發現,是新發現的物種,它長著小黑豆似的眼睛。

定居慎戎:看起來像一隻裝在袋子裡的小蝦,體內含有很多水分。

“海裡有多少魚?”這個古老問題第一次有了答案:截至2010年,統計結果顯示共有約23萬個物種。

英國《衛報》2日報導,來自80個國家的360位科學家,經過10年的艱苦工作,公佈了最近完成的首次“國際海洋生物普查”結果。科學家們在這十年間對海洋生物進行了全方位的清點和研究,範圍從兩極到赤道,包括全球25大水域,最終為人們繪製出一幅海洋社會萬像圖:海底居民形態各異,千奇百怪,有的身材小巧幾乎無法用肉眼辨認,有的體型巨大能吞下船隻,有的色彩絢麗如夢似幻,有的卻長著一張只在童年噩夢中才會出現的可怕臉孔。

科學家們發現,在熱帶地區海域、深海和南半球海域,物種最豐富;1/5的海洋生物是甲殼類,比如螃蟹和龍蝦等;軟體動物(比如烏賊和章魚)和魚類(包括鯊) ,佔海洋物種一半以上;一些珍稀保護物種,像鯨、海獅、海龜和海鳥等種類,總數加一塊還不到2%。

新西蘭奧克蘭大學的科學家馬克·科斯特洛說,現在最擔憂的還是物種保護問題,“在每個普查的海域,我們都遇到同樣的狀況,就是生物數量在銳減。比如魚類、蟹類和其他甲殼類動物,數量下降到從前的5%-10%。這主要歸咎於人類的過度捕撈”。

科學家們說,儘管在普查中發現了許多新物種,還有更多沒被發現;另外,許多新發現的生物還沒有命名,它們的種群數量我們也一無所知。

引用自:海洋住著多少居民? 首次普查統計23萬種

科學家首度完成「海洋生命普查」 深藏23萬物種!
全球360 多位科學家經過10年的努力,近日完成一次首度次對海洋生物進行的「海洋生命普查」(Census of Marine Life),讓「海裏有多少魚」這毛個古老的問題,第一次有了比較「靠譜」(正確)的答案。 

長相十分性格的深海龍魚,是在澳洲、日本海域發現的著名物種。

千奇百怪的物種 深海龍魚
初步統計顯示,海裏約有23萬個千奇百怪的物種。裏共有約23萬種千奇百怪的物種。物種最多的地區是澳洲,其次是日本,中國對開海域第3。 

與此同時,中國海域與地中海、波羅的海與墨西哥灣等,也是生物最受威脅的地區。 

參與「海洋生命普查」計劃的科學家,從極地到赤道的25個海域,繪製出一幅包括了23萬多個物種的海底社會萬象圖。澳洲擁有最多被正式登錄的物種,有32,889種,日本有32,777種,中國則有22,365種,地中海有16,848種。

研究同時發現,海洋物種裡的「大阿哥」並非魚類,而是甲殼類動物(如蟹、龍蝦和磷蝦等),牠們佔所有物種的五分之一,軟體動物(如八爪章魚和魷魚)佔17%,魚類(包括鯊魚)佔12%,單細胞微生物和其他植物則分別佔10%。至於經常成為保育團體提出保護的物種,例如鯨魚、海獅、海龜和海鳥等,佔總數不到2%。 

獨有的物種 深海龍魚
澳洲、新西蘭、南極和南非等地區的海洋,擁有較多當地獨有的物種,而地中海和日本則有最多外來生物。日本海域的特色是擁有珊瑚礁、冰封的海域和深達10公里的海溝,強力的洋流令當地僅有5.6%物種為當地特有。 

相反地,紐西蘭有1.7萬種海洋生物,其中19%是當地獨有。科學家這今次公布的,是有關研究的初步報告。儘管這次普查中發現了許多新物種,但由於海洋實在太大,相信海裡仍有大量的未知生物。詳細報告將於10月在倫敦公布。

引用自:科學家首度完成「海洋生命普查」 深藏23萬物種!

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()