標籤:缺肉危機 吃昆蟲,吃蟲救地球
荷蘭昆蟲學家阿諾德.馮.赫斯教授日前表示,現在世界人口愈來愈多,如果沒有採取適當的人口政策,人們很快就會面臨「缺肉危機」。他認為,如果人類別再吃牛豬羊等家畜,反而改吃食用昆蟲,就能有效解緩溫室效應與糧食缺乏危機。 

缺肉危機 吃蟲救地球
根據德國《圖片報》(BILD)報導,荷蘭昆蟲教授阿諾德,同時也是聯合國糧農組織的專家。他認為,由於世界人口迅速增長,使得歐洲地區也必須重新思考未來的糧食問題。 
 

缺肉危機 吃蟲救地球
他表示,以西方國家來算,一人每年消耗肉類120公斤,這個數字在中國是80公斤,但也很快就會超過。如果50億人每人每年消耗100公斤肉類,那麼每年將需要65萬億公斤的動物飼料。 

 

缺肉危機 吃蟲救地球
他指出,如果沒有採取適當的人口政策,那麼到2050年,世界總人口將達到90億人,到時候就需要第2顆地球才行。如果人們改食用昆蟲,這一問題將得到解決,因為1公斤的昆蟲只需要大約1.5到2公斤的植物性飼料。此外,養殖昆蟲所產生的溫室氣體遠比養殖家畜低。 

缺肉危機 吃蟲救地球
目前,常見的食用昆蟲有蝗蟲、蟋蟀和膳食蠕蟲等等,牠們所排放的甲烷比家畜排放的少了10倍。由於昆蟲含有高蛋白、維生素和礦物質,在全球80%的國家中,目前已知1000多種昆蟲可以吃,而且味道可口。阿諾德呼籲,「世界上許多地區已經開始吃昆蟲了,只有西方國家還沒有開始吃。」

引用自:世界面臨「缺肉危機」 聯合國專家:我們該改吃昆蟲

聯合國:吃蟲不吃肉 救地球!
電視整人遊戲中出現的吃蟲橋段,可能真的會在現實生活中發生!根據聯合國邀請荷蘭一所大學所作的研究指出,傳統畜牧業佔地廣,加上助長溫室氣體排放等問題,研究人員建議人類可以考慮以蟋蟀等昆蟲代替肉類,補充營養,不過,這點想法對於西方社會民眾來說,仍是一大挑戰。

缺肉危機 吃蟲救地球
這項由荷蘭瓦罕寧恩大學研究的報告指出,昆蟲含有大量蛋白質、維他命與礦物質,適合人類補充營養,未來如果成功繁殖昆蟲,不但可減少較少溫室氣體排放,且繁殖昆蟲所製造的甲烷僅佔畜牧業1/10,另一種溫室氣體氧化亞氮也可減少300倍。

缺肉危機 吃蟲救地球
聯合國現在將大力宣傳吃昆蟲的好處,並打算先從可接受吃蟲飲食的國家開始,包括巴西、墨西哥、柬埔寨、越南與寮國,目前都已有民眾將蟋蟀當作食物下嚥。

缺肉危機 吃蟲救地球
英國《衛報》也報導,畜牧業佔全球農地面積約2/3,排放的溫室氣體也佔全球總排放量20%,聯合國糧食及農業組織也曾在2008年泰國會議時,呼籲「食用昆蟲、降低對肉類倚賴」,並打算在2013年再行討論其可行性。

執行本次研究的凡荷斯表示,「人類面臨的肉類危機已迫在眉梢,2050年地球人口到達90億人時,肉類需求將從現在50公斤成長到80公斤。」

缺肉危機 吃蟲救地球
今年4月聯合國在寮國當地開始進行養殖蝗蟲技術轉移,聯合國糧食及農業組織泰國代表柏斯特表示,「目前泰國有約1萬5千戶養殖蟋蟀,將這項技術轉移給寮國,可藉此補充寮國人鈣質不足,」將近9成的寮國人都曾吃過蝗蟲與蟋蟀,來補充身體的鈣質。

目前西方國家暫時不能接受這種飲食方法,不過凡荷斯很有信心的表示,「這只是心理問題而已。」

引用自:聯合國:吃蟲不吃肉 救地球!

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()