英國《太陽報》報導,英國和印度研究人員本周三發表報告指出,許多前往印度、巴基斯坦接受整形手術的印度的人,感染了一種新型的超級細菌NDM-1。這種幾乎對所有抗生素都具有抗藥性的超級細菌,正在從南亞傳向英國,可能在全世界蔓延。 

《太陽報》在新聞標題中稱NDM-1是「末日細菌」。(圖/翻攝自網路)

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
這種新型的細菌株由於攜帶著一個稱為NDM-1的基因,因此被識別為NDM-1細菌。它最初是去年被英國卡迪夫大學(Cardiff University)的微生學家蒂莫西•沃許確認。他在一名瑞典病人身上發現了兩種細菌,從中找到了NDM-1。而這名患者曾經在印度住院治療。 

NDM-1屬於「腸桿菌」(Enterobacteriaceae )的一種。著名的「大腸桿菌」( E.coli)、 沙門氏菌(Salmonella)、毒性堅強的「困難腸梭菌(C-diff),都是這個家族的成員。 

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
研究人員指出,NDM-1菌跨越不同的細菌種類,可以在許多從醫院感染的患者身上產生更大的抗藥性。NDM-1甚至對「碳青黴烯類抗生素」也具有耐藥性;而「碳青黴烯類抗生素」通常被認為是緊急治療抗藥性病症的最後方法。 

目前,南亞和英國已經出現數起感染病例。研究人員正在確定這些NDM-1患者的擴散程度。 

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
在對疑似患者進行檢查以後,研究人員在印度欽奈市確認了44名患者,在印度哈里亞納邦確認了26名患者。與此同時,研究人員還在孟加拉、巴基斯坦和英國發現這種超級細菌的蹤跡。其中,英國患者人數達到37人。部分英國患者最近曾經前往印度或者巴基斯坦接受整形手術。 

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
英國醫學期刊《刺胳針》發表研究報告稱:「除了英國,印度也向其它歐洲國家和美國人提供整形手術。NDM-1可能將在全球蔓延。」 

大多數NDM-1出現在大腸桿菌和肺炎克雷伯菌中。除了「替加環素」和「黏菌素」以外,它對其它抗生素都具有抗藥性。但在部分患者身上,甚至上述兩種抗生素也不起作用。 

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
最關鍵的是,NDM-1超級細菌是以DNA的結構出現,被稱為質體。研究人員稱,它可以在細菌中自由複製和移動,從而使這種病毒擁有傳播和變異的驚人潛能。研究人員說:「空中旅行和移居,使這種超級細菌在不同國家和大陸之間迅速傳播。其中大多數已經存在這種細菌的國家尚未被發現。」 

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
另外據英國《衛報》11日報導,國際旅行和醫療旅遊已經導致抗藥性細菌在全球範圍內快速傳播,可能預示著抗生素時代的終結,醫生將難以治療受到細菌感染的患者。 

不過,良好的衛生習慣,例如在醫院徹底消毒和勤加洗手,仍可以有效減低它的散播。

引用自:南亞發現超級「殺不死」細菌 可能蔓延全球

報告稱南亞發現新型病毒 可能向全世界蔓延
據法新社和英國《衛報》8月11日綜合報道,英國和印度研究人員本週三發表報告稱,許多接受整形手術的印度、英國、巴基斯坦等國患者感染了一種新型超級病毒。這種幾乎對所有抗生素具有抗藥性的病毒正在從南亞傳向英國,可能在全世界蔓延。

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
這種被稱為NDM-1的超級細菌最初是在去年被英國卡迪夫大學的蒂莫西·沃爾什確認。他在一名瑞典病人身上發現了兩種細菌,從中找到了NDM-1。而這名患者曾經在印度住院治療。研究人員稱,這種超級細菌跨越不同的細菌種類,使許多在醫院感染的患者更具有抗藥性。NDM-1細菌甚至對碳青黴烯類抗生素也具有耐藥性,碳青黴烯類抗生素通常被認為是緊急治療抗藥性病症的最後方法。

目前,南亞和英國已經出現數起感染病例。研究人員正在確定這些患者感染的NDM-1細菌的普遍性。

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
在對疑似患者進行檢查以後,研究人員在印度欽奈市確認了44名患者,在印度哈裏亞納邦確認了26名患者。與此同時,研究人員還在孟加拉國、巴基斯坦和英國發現這種超級細菌的蹤跡。其中,英國患者人數達到37人。部分英國患者最近曾經前往印度或者巴基斯坦接受整形手術。

英國醫學期刊《柳葉刀》發表研究報告稱:“除了英國,印度也向其他歐洲國家和美國人提供整形手術。NDM-1超級細菌可能將在全球蔓延。”

大多數NDM-1超級細菌出現在大腸桿菌和肺炎克雷伯菌中。除了替加環素和黏菌素以外,這種細菌對其他抗生素都具有抗藥性。在部分患者身上,甚至這兩種抗生素也不起作用。

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
最關鍵的是,NDM-1超級細菌是以DNA的結構出現,被稱為質體。研究人員稱,它可以在細菌中自由複製和移動,從而使這種細菌擁有傳播和變異的驚人潛能。研究人員說:“空中旅行和移居使這種超級細菌在不同國家和大陸之間迅速傳播。其中大多數已經存在這種細菌的國家尚未被發現。”

超級殺不死細菌 超級細菌 NDM-1 末日細菌
另據英國《衛報》11日報道,國際旅行和醫療旅遊已經導致抗藥性細菌在全球範圍內快速傳播,可能預示著抗生素時代的終結,醫生將難以治療受到細菌感染的患者。

引用自:報告稱南亞發現新型病毒 可能向全世界蔓延

超級細菌NDM─1 不怕抗生素
不怕抗生素的超級細菌又多了一種。英國卡爾地夫大學與英國健康防護局(HPA)專家組成的國際研究團隊警告,印度、巴基斯坦及英國已出現患者感染一種幾乎對所有抗生素都具抗藥性的新型態超級細菌,其特徵是帶有「新德里產金屬─β─內 胺(酉每)-1」(New Delhi metallo-β-lactamase 1,NDM-1)。

超級細菌 NDM-1 
NDM-1能跨越不同菌種生存,讓其他他細菌也具備棘手的抗藥性,專家擔憂它將藉人傳人方式蔓延全球,引爆公衛危機。

研究團隊在刊於英國醫學期刊《刺胳針─傳染病》(Lancet Infectious Diseases)的報告中指出,NDM-1細菌在全世界大流行的可能性顯而易見,醫界必須嚴格監測,並研發新藥因應。

超級細菌 NDM-1 
NDM-1可存活於不同菌種,目前最常見是由大腸桿菌攜帶,並對最廣效的抗生素碳青黴烯類(carbapenem)具抗藥性。碳青黴烯類是治療抗藥性病症的最後防線,通常醫生不到最後關頭不會使用。這道防線一旦全面失守,後果將不堪設想。

研究團隊在大腸桿菌和肺炎克雷伯菌(K pneumoniae)中都找到NDM-1基因。除了替加環素(tigecycline)與克痢黴素(colistin)外,NDM─1對其他抗生素都具備高度抗藥性。

引用自:超級細菌NDM─1 不怕抗生素

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()