血液 牛奶 乳白色

嬰兒患怪病 血液像牛奶

雲南一名出生僅40多日的嬰兒驗出患有罕見的高脂血症,他血液的顏色比正常偏淡,當靜置幾分鐘後,血液更會慢慢變成乳白色,好像牛奶一樣。由於病例罕見,醫生表示要完全治癒或許很困難。

出生40天女嬰患怪病 血液竟是乳白色!
  更新日期:2010/08/08 10:46 大陸新聞中心/綜合報導

正常人的血液都是紅色的,但雲南一名出生40天的女嬰「小南南」,她的血液竟然是乳白色,醫護人員在幫她抽血時都嚇了一跳。經檢查,原來小南南是罹患了罕見的遺傳性疾病「高血脂症」。

躺 在醫院新生兒科的小病床上,小南南睜大眼睛好奇地盯著周圍的人,看起來跟一般嬰兒沒什麼兩樣,但她出生20天時,因為嘔吐送醫,護士幫她抽完血,靜止幾分 鐘後,血液竟然慢慢變成乳白色,像牛奶一樣。一名高齡70歲的老主任說,真是聞所未聞,她生平第一次見到這種奇怪的現象。

據悉,小南南剛入 院時,肝功能正常,肝臟跟脾臟的大小也都正常。如今發生這麼奇特的現象,經醫生診斷,小南南患有罕見的「高血脂症」,這是一種先天性遺傳代謝疾病,她脫離 母體後,自我代謝功能缺失的症狀慢慢浮現。醫生說,高血脂症會對器官造成極大影響,要完全治癒相當困難。

目前,小南南吃奶、心跳、大小便都沒什麼問題,但已出現肝脾增大、肺部感染、貧血、高膽固醇以及眼底病變等症狀。透過眼科數位照相顯示,小南南的視網膜動靜脈呈白色(正常應呈紅色)。(新聞來源:年代新聞記者林君蔓、鄭凱中)

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()