更新日期:2010/07/12 04:11

〔記者彭健禮/苗栗報導〕後龍鎮慈雲宮旁的「邱記」杏仁露,是在地超過50年的冰品攤。78歲老闆邱水煙至今仍堅持「手動」剉冰、手工製料,口味廣受好評,近來天氣酷熱,小攤的生意更是忙得不可開交。邱水煙笑說,他的博士兒子假日還要「加班」,替他趕製粉條哩!

邱水煙25歲開始賣冰,從推著車在市區沿街叫賣,到現今在慈雲宮廟口租攤販售,冰品也從1碗5角賣到1碗40元,邱水煙更從年輕力壯的小伙子成為白髮蒼蒼的老翁,但不變的是對冰品的堅持,他至今仍以傳統手工、真材實料製料,讓「邱記」杏仁露的招牌屹立不搖。

邱水煙說,他的杏仁露、愛玉凍、粉條都是自己手工製作,糖水也親自烹煮,數十年來,他幾乎每天5點就起床準備,消費者吃到的都是當天現煮、現做的新鮮冰料,當然好吃。

依然手動剉冰 讓顧客能「喀滋、喀滋」地吃冰

「邱記」杏仁露特別之處,在於邱水煙仍「手動」剉冰,拒絕使用機器。邱水煙笑說,早年沒有機器,都是用刀片剉冰,他習慣了,就改不了啦!而且手動的剉冰,顆粒較粗,咬起來會「喀滋、喀滋」,才有吃冰的感覺。

近來天候酷熱,「邱記」杏仁露的生意忙得不可開交,從上午11點營業到晚上9點40分打烊,吃冰解暑的民眾川流不息,更不乏其他鄉鎮遠道而來的。邱水煙說,他在交大教書的博士兒子假日還要「加班」,替他趕製粉條。

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()