「邪靈」頭蓋骨?獅子鄉傷腦筋

  更新日期:2010/07/10 03:12 潘建志/屏東報導

中國時報【潘建志/屏東報導】

屏東縣獅子鄉民,最近為一片「頭蓋骨」傷透腦筋!這片頭蓋骨,是三年前從消失的草山部落帶回來的文物,因迎回過程曾出現靈異現象,讓部分族人視為不吉利;頭蓋骨是不是「邪靈」,該不該迎回,由誰迎回?已成獅子鄉熱門話題。

在鄉長決定迎回後,鄉內大巫師沈雪玉宣布法力大不如前、無法擔此重任,現在恐怕只能以傳統的「夢啟法」,寄望祖靈托夢解決。

這宗「頭蓋骨公案」要話說三年前,當時鄉公所整理鄉內歷史文物,從百年前一夕消失的草山部落,迎回半個頭骨及殘餘碎片,沒想到在迎回過程發生許多怪事,部分鄉民對此感到不安,議論紛紛。

當時的怪事,包括運送頭骨的車子在半路爆胎、晴空萬里的天氣突然下起傾盆大雨、隨行人員一回到家馬上拉肚子等。還有到現場拍攝的記者和鄉公所人員的相機記憶卡,事後統統無法讀取到相片;本報當時也曾獨家報導此事。

這片頭蓋骨後來送往台東史前文化博物館進行研究,不過因風化嚴重,加上殘留樣本太少,無法做DNA檢測。由於獅子鄉也沒有適合收藏空間,因此頭蓋骨就一直放在史前館,直到最近獅子鄉訂製專用的典藏櫃,才準備讓頭蓋骨物歸原主。

消息傳出後,立即引發不同意見。有人認為頭蓋骨出現這麼多怪事,可見這東西不吉利,迎回來恐招噩運;但也有人認為,這是獅子鄉重要歷史文物,當然該迎回好好安置。幾經論戰,最後鄉長孔朝拍板定案,認為:信仰與文物不該混為一談,屬鄉內文物就該迎回。

隨後卻又出現了新的紛爭,長老為迎回頭蓋骨該用傳統「巴利希」(巫師祈福),還是基督教禱告儀式?篤信基督教的孔朝,與史前館長童春發交換意見均認為,還是以傳統方式為優先,基督教儀式可做為輔助。

至此事情還無法落幕,由於當初迎回頭蓋骨時,曾請來「巴利希」,但這回要請巫師出馬時,鄉內高齡九十二歲的大巫師沈雪玉竟然表示,因年事已高,法力不如從前,這頭蓋骨「靈性」也很重,恐怕無法再次擔此重任。

沈雪玉辭退後,鄉公所曾想找三年前在草山社祭祀祖靈,取回頭蓋骨並抱下山的前祕書東光義;沒想到取回過程中,種種怪事讓他覺得邪氣,心存疙瘩不敢再接下這次工作。

鄉公所也考慮祭出獎金,徵求鄉內「勇士」前往台東迎回,但連資深巫師及耆老都有顧忌,沒人肯為錢冒險。在無法可施下,鄉公所祕書羅成信建議以「夢啟法」來解決。

傳統排灣族人遇到無法解決事情,即會將它掛記在心上,等到晚上睡覺時,祖靈可能就會託夢指示解決方法,族人也因此深信不疑。羅信成說,這幾天會好好睡覺作個夢,希望祖靈能給指示幫忙解決問題。

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()