楊怡《宮心計》飾演大反派

 

 

  香港翡翠台的《宮心計》的收視一路高奏凱歌,上一周平均v35點,而同期的另一部颱慶劇《富貴門》只得29點,《宮心計》內地的網路點 播也遙遙領先。《宮心計》的主演班底是佘詩曼、楊怡、陳豪、鄭嘉穎、米雪、關菊英,而《富貴門》擺出的陣容則是羅嘉良、袁詠儀、呂良偉、馬德鐘、郭可盈、 戚美珍、薛家燕,若論起陣容之強大、噱頭之新鮮,後者還更勝一籌。《宮心計》得以大紅大紫的原因,還是一個『斗』字,這個字,在《金枝欲孽》之後的這幾年 百發百中。

  《大長今》與《金枝欲孽》的混血兒

  很多人會問,《宮心計》好看嗎?《宮心計》在前期宣傳時,號稱是《大長 今》和《金枝欲孽》的混血兒,事實上也的確如是。佘詩曼出演的劉三好的出身和成長經歷以及之後的個人宮廷奮鬥史,都與大長今相差無幾,甚至被皇帝看上而心 屬他人的橋段都如出一轍;至於劉三好和楊怡扮演的姚金鈴姐妹反目,以及一眾太後、皇妃們在後宮猛掐架,難免讓人想起《金枝欲孽》。

  《宮 心計》在第一集就給觀眾下了猛藥,一開始便是佘詩曼和楊怡的針鋒相對,《金枝欲孽》的開場也是大腹便便的如妃大發雌威,但是兩者不同的是:前者很快進入倒 敘,而後者的故事則剛剛開始。該劇造型上獨樹一幟,不走TVB一貫的樸實風格,而是非常華麗,乍看上去,以為是《誅仙》的Cosplay,尤其女演員的化 妝充滿了戲曲味,統統濃眉紅唇。劇中,佘詩曼與楊怡是發小姐妹,因為上一輩而受到牽連,被抓進皇宮做奴婢。後宮中除了這對注定了糾結在一起的姐妹花,還有 掐架掐了半輩子的米雪和關菊英,參與掐架的惠英紅和程可為,以及把全部z迨蒆ㄝ釣袀t架的謝雪心和韓瑪麗。萬花叢中兩點綠,陳豪和鄭嘉穎都可以忽略不計, 反正《宮心計》的焦點就是女人掐架。從一對一的掐架,掐到形成一個人物關係網路圖,每一集都能製造小高潮出來。大部分觀眾就在人物劇烈的衝突中,忽略了劇 情上的漏洞百出、人物性格的不合理。

  女人掐架,難道《金枝欲孽》還沒看夠嗎?可是《金枝欲孽》在播出的時候,引發的最大話題是『OL的辦公室人事學』,而《宮心計》則是話題百出,除了屢試不爽的緋聞,還有新一輪視後大戰的硝煙四起。

  視後之戰:楊怡還是佘詩曼?

   每一年,TVB台慶『我最喜愛的女主角』獎都會火藥味甚濃,八卦周刊接連不斷地以此為封面,大炒特炒。實際上,觀眾都心知肚明,這個號稱視後的獎項,其 實是『TVB最喜愛的女主角』,可是正因為這個獎項評的不是民心所向,而是在電視台的人氣和地位,才更加容易引起話題。

  視後之戰從 2004年《金枝欲孽》開始愈演愈烈,成為媒體和觀眾矚目的焦點。2004年不用多說,是金枝四姝的生死決戰,2005年則是野蠻奶奶汪明荃和收視福將郭 可盈的正面交鋒。2006年佘詩曼和胡杏兒之爭,更是將奪視後的戰場渲染到前所未有的轟動。2007年則有李司琪一枝獨秀,但是少不了加入一些根本沒有可 能拿獎的人,製造一團亂麻的局面。2008年的焦點轉移到男主角身上,不過大熱門和最後獲獎者米雪的男友癌症復發、入院診治之事,被反覆拿出來炒作。這一次,《宮心計》奉獻兩位女主角楊怡和佘詩曼出來,戲內鬥得精彩,戲外二人的是非也被拿出來大做文章。

   2006年,佘杏之爭以佘詩曼最終大獲全勝告終,她一舉將視後獎和角色獎全部v洶J囊中。適逢宣萱、陳慧珊等老一輩花旦們紛紛淡出,佘詩曼作為TVB新 一任一姐的地位,在此得到了公認。從1997年拿港姐季軍入行,到正式宣告成為TVB一姐,佘詩曼花費了女人最好的十年。《宮心計》中她的表演中規中矩, 相比較起在《金枝欲孽》中亦正亦邪的突破,反而顯得保守而拘謹。這不能怪到佘詩曼本人的頭上,只怪TVB派給她的角色,永遠是那麼真善美。劉三好是非常典 型的濫好人,每一處都是閃光點,並且不出意外地永遠能化險為夷,得到周圍所有人的熱愛……這樣的人物每一年出現無數個,佘詩曼已然穩坐TVB一姐,總是扮 演這樣的角色,反而是走入死胡同。倒是她在今年另一部劇《絕代商驕》中扮演拜金潑辣的名牌妹,更讓人覺得耳目一新。

  楊怡去年拿了『最佳 女配角』,今年已然置身視後的爭奪戰之中,不得不說,今年剛滿30歲的她,近兩年的飛躍還是非常明顯的。去年她拿女配角的戲是《溏心風暴2之家好月圓》, 溏心家族中,她雖然算不得是焦點人物,但是跟著大媽小媽們曝光不少,對人氣有百利而無一害。到了《宮心計》中,她的姚金鈴,從開始受盡欺負到後來變成奸 妃,人物心理上的跨越較大,給了演員較大的發揮空間。楊怡的表現可圈可點,但是當年更加可圈可點的鄧萃雯演奸妃如妃娘娘,深入民心更甚今日的楊怡,卻輸給 了TVB的『親生女』黎姿。楊怡現在看來奪後形勢一片大好,可是畢竟距台慶還有一個多月的時間,難保會有意外發生。

  視後之爭中的名詞解釋

  視後之爭,看的不僅僅是一個演員究竟演得怎麼樣,其身份、地位往往更起到決定性的作用。

  親生女

   『親生女』指的是TVB全約藝人,即經紀人約也簽給了TVB,如佘詩曼、楊怡等。而鄧萃雯、蔡少芬、宣萱等,則是『部頭約』藝人,即一年簽給TVB若干 集電視劇,其餘的時間和工作,都是自己安排。毫無疑問,『親生女』們身上有著更加可觀的利潤可剝削,那麼在客觀條件允許的情況下,肯定是捧自己人為先。

  黨派

  TVB的分黨分派和其他地方沒有什麼不同,就是一個高層手下有若干較為心腹的藝員。主要派系分為曾勵珍的曾系、樂易玲的樂系、梁家樹的梁系以及陳少雲的陳系。雖然從未得到過公開承認,不過幾大高層的勢力在電視劇製作支線上可見端倪,另外,出席公開活動時的站位也一直是八卦周刊大做文章的焦點。

  五強

  即『我最喜愛女主角』最後提名名單,一共5人,從這個名單中可見TVB捧人的策略。比如備受力捧的鐘嘉欣,在去年強手如雲的情況下,依然靠著一部不起眼的小製作晉身五強。

  台慶劇

  即在台慶期間播出的劇集,一般能做台慶劇主角被視為在TVB身份的象徵。近年來主打台慶劇最多的是汪明荃和佘詩曼。

  今年誰能拿視後?

  佘詩曼

  入圍五強可能:95% 奪獎可能:20%

  作為一姐,又是台慶劇的女主角,佘詩曼入不到最終五強的可能性很低,尤其現在她還是視後大戰的炒作焦點人物。但是最後奪獎的可能性不太高,畢竟三年前已經雙獎在手,她又不是駟馬難追的汪明荃,再下一城除非在台慶前有重要的事情發生,比如,她和緋聞男友鄭嘉穎決定結婚。

  楊怡

  入圍五強可能:95% 奪獎可能:50%

   楊怡今年是最大的熱門,最終拿獎的可能性達到一半左右,畢竟她之前的累積不算豐厚,做女一號的次數也並不多,還比不上同齡的胡杏兒。而且這一次的角色, 雖然話題性十足,但是論到真正深入民心,恐怕也只是勉勉強強。若能最終奪魁,最大的原因還是TVB的力捧。楊怡本人也非常努力,最近光是報刊採訪就上了無 數個,今年無論她能不能拿到視後,正式上位做女主角是必然的。

  鄧萃雯

  入圍五強可能:95% 奪獎可能:30%

  鄧萃雯自《金枝欲孽》後,接連著好幾部y@品都成績不俗,即便不是TVB『親生女』,五強也一直會為她留出一個席位。這幾年來,拿來和她PK的對手換了又換,年齡、輩分越來越小。今年《巾幗梟雄》

   大紅,紅到大結局時街上小販都提早收工回家追電視,所有的明星接受採訪時都會被問有沒有追看該劇、最喜歡哪個角色,『四奶奶』鄧萃雯自然也成為視後大熱 人選。不過她的態度依然不鹹不淡,被問怕不怕與佘詩曼和楊怡競爭時,答案是『我欣賞毛舜筠』,她甚至沒有出席10月19日的點燈儀式。演技、人氣、地位, 鄧萃雯都沒得說,關鍵就在於,由始至終她這個『外人』的身份實在太觸目。

  郭可盈

  入圍五強可能:70% 奪獎可能:10%

   4年前視後大戰,郭可盈輸給汪明荃後負氣出走TVB,可惜這些年在外發展不順,最終還是回巢拍劇。不再是『親生女』,而且《富貴門》中她的角色和表現都 不甚起眼。她的必殺技是有新聞賣點,大半年前她老公林文龍出軌的新聞一度沸沸揚揚,郭可盈不計前嫌,如今已懷孕數月。如果大著肚子上台領獎,一定話題性十 足,然而這個可能性甚微,話題固然重要,可是利益也很重要。今日的郭可盈已非昔日收視福將。

  袁詠儀

  入圍五強可能:70% 奪獎可能:10%

《富貴門》中袁詠儀的表現受到好評,作為蟬聯兩屆金像獎的影后級人馬,去電視台拍電視劇,還是很有地位的。更何況,袁詠儀的老公張智霖又是一線小生,夫妻檔頗有賣點。不過她既不是『親生女』,今年又有更熱門的人選,奪獎可能性看低。

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()