http://news.sina.com   2010年03月18日 18:00   天天新報

《美人心計》劇照

《美人心計》劇照

  新報記者 潘昕 文

  雲集了兩岸三地十二位當紅女星的宮廷大戲《美人心計》正在電視劇頻道熱播,養眼的美女、精緻的漢代服飾、爾虞我詐的宮廷爭鬥,讓該劇戲裡戲外充 滿話題,開播首日收視率便達到6.1,成為今年開播收視率最高的電視劇。不過細心的觀衆卻發現該劇開篇和去年TVB台慶大劇《宮心計》很像,而女主角林心 如、王麗坤一正一邪、姐妹反目的設計也頗似《宮心計》中佘詩曼、楊怡扮演的劉三好和姚金玲。針對網友的質疑,記者昨天採訪了該劇的編劇兼製片人於正,他表 示,《美人心計》改編自2001年的熱門網絡小說《未央沉浮》,劇中所有的人物均有歷史原型,跟《宮心計》沒有可比性。此外,與范冰冰和林心如均有過合作 的於正還告訴記者,這兩位一直被外界傳不和的女星實際上是好朋友,私底下會經常通電話。

  劇情雷同《宮心計》?

  於正:《美人心計》每個人物都有歷史原型

  《美人心計》是首部聚焦漢室後宮爭鬥的女人宮廷大戲,在此前的宣傳中被稱為“漢代版《金枝欲孽》”又或是“古裝版《潛伏》”。不過開播幾日,觀 衆卻發現該劇和TVB去年的台慶大劇《宮心計》頗為相似,開篇都是女主角童年時父親或母親因為捲入宮廷鬥爭而被陷害致死,留下年幼的女主角和一個小姐妹在 宮廷中相依為命,而長大後,由林心如扮演的竇漪房頗像佘詩曼扮演的“劉三好”,聰明伶俐,處事小心謹慎,常常能化險為夷,而王麗坤扮演的妹妹慎兒就像楊怡 扮演的奸妃姚金玲,處心積慮,總想搏上位,最終一對好姐妹不得不反目成仇,而兩人與皇帝三角關係的設置也與《宮心計》如出一轍。然而還是有不少網友表示更 看好《美人心計》,“至少其在造型上比《宮心計》強多了,美女都真的很美,不像《宮心計》,似乎楊怡不濃妝艷抹到恐怖程度,就不是奸妃。”

  對於《美人心計》抄襲《宮心計》的說法,於正啞然失笑:“我這個戲叫《美人心計》的時候,《宮心計》還叫《劉三好》呢!若說抄襲,我還要告它抄 襲我呢!”他告訴記者,《美人心計》是根據2001年就出版的熱門網絡小說《未央沉浮》所改編,“我從去年一月開始寫這個戲,在九十多個日日夜夜裏,我參 考了《史記》,看了大量漢代的史料,融合了自己的想象,把整個故事重新梳理了一遍,才變成今天的《美人心計》。”他表示,《美人心計》的人物個個都是有歷 史原型的,比起《宮心計》的架空有了最初的史料優勢。至於《宮心計》,盡管其播出時在香港的收視率很高,但看了劇中的人物造型後,於正表示自己就沒有看的 慾望了,“收視率高,只能說明這類宮廷戲永遠有市場。”他透露,自己目前正在寫《美人心計》的姐妹篇《美人天下》,講述唐室後宮的那些美人事,因為這類劇 又有養眼的美女、漂亮的古裝服飾,又有弔人胃口的勾心鬥角,觀衆怎麼看都看不厭,正是目前電視台的搶手貨。

  美人幕後沒有心計?

  於正:林心如把頭帶的很好

  六年前的《金枝欲孽》紅透半邊天,不僅僅是因為其劇中女人們的勾心鬥角,其更是帶出了TVB一衆女星幕後的“金枝欲孽”,黎姿和鄧萃雯兩位貴妃 不僅在戲裡爭寵,同時也在戲外上演了一出爭奬戲碼,賺足觀衆眼球。而大凡是女星多的戲,便總免不了傳出女星們為爭戲服、爭戲份而爭風吃醋的新聞。《美人心 計》所網羅到的女星陣容几乎是目前國內電視劇沒有的:林心如,楊冪,胡杏兒,孫菲菲,陳怡蓉,王麗坤,周牧茵,貢米、林妙可、何苗,張檬、張彤……,那麼 多女人一台戲,難免會令觀衆生疑,真的沒有一點幕後的“美人心計”?於正拍着腦袋向記者保證:“真的沒有!我是個心裏藏不住話的人,要是有,我早就在博客 上寫了!”於正以寫女人劇聞名——胡靜、伊能靜的《大清後宮》、安以軒、米雪的《鎖清秋》、范冰冰的《胭脂雪》,霍思燕、唐寧的《最後的格格》…他表示, 《美人心計》的確是他合作過的女人最多,但“事兒”最少的劇組。“究其原因,是林心如這個頭帶的比較好。”於正分析,在一個女星衆多的劇組,如果最大牌那 個處處地方都做的很到位,那麼整個劇組的氛圍就會很好,“心如拍戲從來不遲到不早退,她不像有些大牌演員,到了現場就必須讓化妝師給她先化妝,她如果看到 已經有人在化妝,就會默默地等在一邊,看看劇本,吃點早餐。我們劇組有個新人田子田,有場戲是她要打心如耳光,可是打了好幾次總是感覺很假,心如就讓她真 打,結果把心如的臉都打腫了,但她一點都不生氣。”於正說,劇中,林心如、王麗坤和楊冪是戲份最多的三位女演員,三人在戲裡鬥來都去,但戲外真的好的分不 開,“楊冪最先殺青,當時三人就抱着痛哭一場。我覺得娛樂圈還是有真正的友情存在的。”

  於正評點兩大美女

  林心如、范冰冰私底下經常通話

  范冰冰當上老闆後的第一部戲就是和於正合作的《胭脂雪》,對於范冰冰和林心如這兩位被外界屢傳不和的女星,他是最有發言權,“其實她們私底下關 係真的很好,還經常通電話,心如給人的感覺很大氣很溫和,冰冰有什麼心事都願意跟她說。”不過於正表示,范冰冰和林心如屬於完全不同性格的女孩,“心如像 個鄰家小妹妹,待人很親切,而冰冰則有王者之風,就像個老闆。”但在為人處事方面,兩人都能做到滴水不漏,“心如在劇組和每個工作人員的關係都很好,我們 拍戲時天氣很熱,她几乎每天都會請大家喝飲料,而司機來接她的時候,她每次都會對司機說,謝謝師傅。而冰冰每次一出場就被好多人簇擁,而她就在那裏下達指 令,很有女王氣勢,但實際上她給人的感覺也很舒服。”於正告訴記者一個細節,前不久范冰冰在上海勝強拍攝《新少林寺》的時候來到他《歡喜婆婆俏媳婦》的劇 組串門,“當時一個女孩在掃地把灰弄得很大,我看到她眉頭皺了一下,以為她會很生氣,沒想到她卻微笑着對女孩說,MM,這裏有個孕婦,希望你掃地的時候能 夠灑點水。”不過於正也坦言,范冰冰是個工作狂,在拍《胭脂雪》的時候,只要沒戲,范冰冰就會出去拍廣告或者處理她公司的其他事務,而林心如一有空則會回 家陪父母。

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()