經濟不景氣,國家考試報考者越來越多,7、8月是考試旺季 擁有三個碩士學位的台北地檢署檢察官張安箴,在部落格上分享「我考上國考的方法」,點出實用撇步,吸引上萬人次點閱。

擔任北檢婦幼保護專組檢察官的張安箴,六月底獲得輔大翻譯所的碩士學位,這是她繼美國賓州大學法學碩士、比較法學碩士後的第三個碩士學位。

台大法律系畢業的張安箴擔任檢察官八年,由於外語能力出眾,經常代表台灣參與國際司法交流活動。儘管檢察官公務繁重,她利用公餘時間通過英語高級的認證,多益成績達975分,甚至還跨領域的考了外語導遊及領隊執照,讓考官都質疑她「有必要來考嗎?」。

由於公費考試、司法官考試、英語檢定及證照考試每考必過,還獲得三個碩士學位,讓不少人詢問她考試的方法,張安箴也大方的在自己部落格分享考試訣竅。

張安箴認為,準備國考沒有別的,就是要熟能生巧,「如果錄取分數是60分,就必須唸到100分,剩下40分拿來應付猜錯、緊張、拉肚子、感冒等各種狀況」。

至於如何熟能生巧,她認為必須把握「教材一本主義」、「以講義頁數訂讀書計劃」、「拿捏略讀與精讀的分際」。雖然這些建議都不陌生,但張安箴藉由親身經驗與生動的筆觸,仍讓文章獲得上萬人次點閱,許多考生還留言直呼「檢座,妳太神了」。

除教人準備考試外,張安箴更常利用部落格提供網友法律諮詢、分析司法案件、解析人性價值觀等,由於文筆洗鍊,也都有很高的點閱率。張安箴說,促使她寫文章的原因就是期望民眾能從中了解法律資訊,不要覺得法律這麼不可親近。

有人問她工作這麼忙,為什麼還能考那麼多試、寫那麼多文章?張安箴說,因為都是自己的興趣,所以不覺得累,就像她樂於當檢察官,就是喜歡幫人解決問題、伸張正義、探究真相的感覺。藉由部落格,張安箴向社會詮釋了檢察官另一種不同的風貌。

【2009/07/07 中央社】

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()