這是一條從喀納斯湖中捕到的哲羅鮭標本,它長約1米45,體重40公斤左右。這種魚的體形狹長,頭部扁平,滿嘴都是鋒利的牙齒,即使在上下腭和舌頭上也布滿倒刺,咬住食物,很難

逃脫。

    原本魚類學家認為巨型哲羅鮭已經在世界上滅絕


    新華網烏魯木齊6月10日專電(記者李曉玲)神秘的喀納斯“湖怪”本月7日、8日頻頻現身,不僅吸引了越來越多的遊客前來尋覓“湖怪”蹤影,也引起新疆科研人員的興趣。

    新疆生態學會理事長、新疆環境保護科學研究院研究員袁國映認為,“湖怪”可能是哲羅鮭。這一說法他在20 年前親眼目睹“湖怪”現身時就已認定。

    他分析認為,在喀納斯湖中生活的只有8種魚,而其中只有江魚雪和哲羅鮭可能長到1 米以上,但江魚雪一般生活在水底,而哲羅鮭會浮出水面。

    袁國映曾經到過喀納斯10次之多,其中有兩次看到過“湖怪”。第一次是在1985 年7月,當時他與新疆大學生物係教授向禮陔各自率領一支考察隊進駐喀納斯湖區,對喀納斯湖進行綜合考察。一天上午,天很藍,陽光也很燦爛。袁國映通過高倍望遠鏡看到湖面上約有大大小小50多條魚出現,他用隨身攜帶的照相機拍下了照片。去年5月,他也曾目睹過“湖怪”。

    新疆大學生命科學院退休教授黃人鑫則認為,喀納斯是否有“湖怪”不值得炒作,所謂的“湖怪”就是大紅魚,而喀納斯湖屬北冰洋水係的高山湖,大紅魚有可能生長得比較大,但到底有多大誰也不能亂說。黃人鑫還告訴記者,21世紀科技的發展使人類對許多未知事物都有了相當多的認識和理解,應該說是“無怪”可說了,他希望大家能夠關注更多更有意義的事情。

    記者了解到,哲羅鮭和大紅魚其實是同一種魚類。哲羅鮭係魚綱、鯡形目、鮭科,是北方一種珍稀的冷水型食肉魚類,生性兇猛、機警,長年隱沒在水中,繁殖季節魚體呈紅褐色,所以也有大紅魚之稱。有關研究表明,哲羅鮭成年體最大的重量約在2 至3噸之間,幼魚以小魚為食,大魚常吞食浮遊水面的野鴨等野生水禽,也吃湖中的水獺、大水鼠。魚類學家曾經認為巨型哲羅鮭已經在世界上滅絕,沒想到在喀納斯湖中竟然發現了它們的蹤跡。

    喀納斯“湖怪”到底是什麼?這引來不少探險隊的“探秘”活動。一項耗資150萬元的喀納斯“湖怪”揭秘活動原定于下月進行,但喀納斯環境與旅遊管理局宣傳科科長李偉告訴記者,由于潛水作業尚未通過專家論證,再加上湖水混濁,水下能見度低,水溫低,這項活動下月成行的可能性不大。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2005-06/11/content_3071605.htm

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()