更新日期:2010/06/22 22:23 呂青倚

位在東歐的克羅埃西亞,有一種相當罕見的生物,叫做「人魚」(human fish),這種生物長期居住在黑暗的洞穴內,因為見不到光,眼睛已經退化,皮膚跟人類非常相似,人魚是一種兩棲類生物,牠們需要的氧氣,非常低,甚至可以長達10年不吃東西,壽命往往可以超過100年。

克羅埃西亞波雷奇小鎮的東北部,這座著名的鐘乳石洞,觀光客的目光,全放在這隻外型像條蛇,擁有和人類相同膚色的神秘生物,牠有一個很特別的名字,就叫「人魚」。

導遊:「有趣的是,這個兩棲類生物,完全活在黑暗,牠是盲目的,因為沒有眼睛。」

這種兩棲類的洞穴生物,是克羅埃西亞的珍稀國寶,學名叫「盲目蠑螈」,鏡頭拉近來看,牠不只有4隻腳,頭上有2個鰓,能在水中悠游,生活在洞穴深達18公尺的蠑螈,遊客想一睹牠的蹤跡,就得往洞穴底下走,在黑暗處才看得到。遊客:「在這裡看到蠑螈,讓人留下深刻的印象。」

身長約有30公分蠑螈,能活在沒陽光,氧氣少的環境下,也因為長期生活在黑暗洞穴,牠們的眼睛已經退化,甚至能10年不吃東西,壽命卻長達上百年,這種動物瀕臨絕種,在澳洲北部卻有一種生物,多到嚇人。

被視為害蟲的甘蔗蟾蜍,在澳洲土地肆虐,超過9千萬隻的蟾蜍,一天下來就能消耗掉180億隻昆蟲。專家:「沒有人喜歡蟾蜍,我們不要牠們在這裡。」

蟾蜍隨處可見,晚上來到草叢附近一瞧,5隻蟾蜍排排站,手電筒往另一邊照,這裡還有一大群。專家:「牠們還佔據了很多遊民住的地方。」

澳洲人傷透腦筋,因為這些蟾蜍不僅繁殖能力強,還帶有毒性,已經為當地生態帶來極大威脅。

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()