更新日期:2010/04/09 09:02 生活中心/綜合報導

地處亞熱帶的台灣,家中見到蟑螂橫行已成為一般民眾的家常便飯,許多厭惡蟑螂的民眾都希望能有一種自動滅蟑的工具,讓自己不會被油亮的蟑螂嚇得皮皮挫,但如果這個方法得在家中養上一隻大蜘蛛呢?


被譽為「台灣蜘蛛人」的台灣師範大學生命科學系陳世煌教授,日前有多家媒體爭相報導他的研究,顯示蜘蛛的好處很多,蜘蛛絲具靭性的蛋白纖維是未來開發防彈衣與救援纜繩的材料之一,而蜘蛛本身不但能結網補捉蒼蠅蚊蟲,甚至連體型更大的蟑蟑都能獵捕,他的家中沒有蟑螂出沒,「就是因為住了一隻大蜘蛛!」

用蜘蛛滅蟑,既天然又環保,但是民眾的反應卻是敬而遠之;桃園王小姐說:「我怕蟑螂,但是我更怕大蜘蛛!」高雄自助餐業者鄭先生表示,做餐飲業的都很怕店裡有蟑螂,像之前就有民眾在知名速食店買薯條,吃到一半發現裡面有隻小蟑螂,還上了新聞,但是如果要養隻「剌蚜」之類的大蜘蛛,恐怕蟑螂還沒殺光,客人就都被嚇跑了,不如用市售的蟑螂注射管來連鎖殺蟑。


看來,蜘蛛殺蟑法雖然天然又環保,但想用這種方法來解決家中的蟑螂,恐怕得先克服對大蜘蛛的恐懼。由於蟑螂繁殖超快,一顆卵可以在15天內孵化出1500隻小蟑螂,所以對付「打不死的蟑螂」一定要找對方法,才能跟討厭的小強說掰掰。

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()