記者:戴君恬      攝影:王興堂     台北     報導


台北市一位李小姐,錢包被扒走,他在半小時內緊急向銀行申請止付,不過還是來不及阻止,李小姐想不透的是,他設定的密碼和生日、身分證字號都沒關係,不懂歹徒怎麼有辦法,在那麼短的時間內猜到密碼?警方研判歹徒是老慣竊,可能早就跟蹤被害人一段時間,甚至在提款機外裝讀卡機,才會一下就破解密碼。

站在提款機前按幾下按鈕,錢馬上就到手,只不過他領的不是自己的錢,因為他用的是從被害人那偷來的提款卡。被害人李小姐:「(錢包)從褲子口袋放到衣服口袋,大概就在那個時候,他(歹徒)已經有注意到了,然後(錢包)就被扒走了。」

 

皮包被偷那天,李小姐就像這樣,拎著包包要出門,前一秒她才剛把錢包,從外套口袋放進手提包裡,下一秒要拿鑰匙牽摩托車的時候,錢包就不見了,從發現掉錢包到向銀行申請止付,李小姐說不過半小時,但錢已經被提領一空。李小姐:「我的密碼並沒有用出生年月日,或很簡單的重複數字,這就是我覺得很詭異的地方。」

 

強調密碼和自己生活中會用到的數字,一點關係也沒有,但歹徒怎麼有辦法在短短30分鐘之內猜到密碼?歹徒年約60歲、身高170公分左右、矮胖身材,警方研判他應該是個老慣竊

 

能那麼快猜到密碼,可能早就跟蹤被害人一段時間,趁被害人每次領錢時,偷看密碼;另一個可能,是歹徒在他曾提款過的提款機插卡處外,裝了特製讀卡機,只要有人把提款卡插進去,密碼就會被盜取;或是在鍵盤上,用特殊的透明薄膜,在被害人領錢同時,指紋留在薄膜上,比對鍵盤就可以猜到密碼。

 

雖然目前警方已經掌握嫌犯特徵,但在抓到人前,還是要提醒民眾,領錢時注意身旁陌生人,或可疑的裝置,輸入密碼要用手遮掩鍵盤,才不會被歹徒盯上。

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()