xin_21301072709346092146844.jpg

水滴魚

生活在澳大利亞和塔斯馬尼亞島附近的深海里,由于水滴魚生活在偏僻的地區,因此人類很少能看到它們。水滴魚生活的地方的水的壓力是海平面的几十倍。在這種環境下,魚膘很難有效的工作。

為了保持浮力,水滴魚的身體是由一種密度比水略小的膠狀物質構成。這使得水滴魚不花力氣就能輕松的從海底浮起。缺乏肌肉對于水滴魚來說也不是什么大問題,因為它主要靠吞食面前的浮游生物為生。

專家拍到海底怪魚"鬱悶"表情

英國《每日郵報》最近公布了一張海底奇特魚類的水滴魚的照片。照片中水滴魚(blobfish)擺出一副悶悶不樂的表情,這種海底怪魚確實有理由鬱悶:科學家警告稱,由于深海捕撈作業,水滴魚正遭受滅絕的威脅。

海洋專家捕捉到海底怪魚奇異表情。

    水滴魚身體呈凝膠狀,可長到12英寸(約合30.5厘米),生活在澳大利亞東南部最深達800米的海底,由于很難達到這種魚的棲息地,所以極少被人類所發現。然而,由于捕魚活動大肆增加,水滴魚被同其他魚類一起捕撈上來。雖然水滴魚本身不適于食用,不過因為生活在與更為美味的海洋生物(如蟹和龍蝦)一樣的海洋深度,也連帶著成為犧牲品。

    約克大學深海問題專家、卡魯姆-羅伯茨(Callum Roberts)教授表示,公眾應該更為關注水滴魚的命運。羅伯茨還是《反常的海洋史》(The Unnatural History of the Sea)一書的作者。他說:“水滴魚極易在這些漁網中被捕撈上來,從這一點我們可以知道,這種魚類僅僅限于這些水域。”

    “澳大利亞和新西蘭深海捕魚船是世界上最活躍的船隊之一,所以,即便是水滴魚,海底也不再是它們理想的棲息之地。大片的深海區域正面臨海底拖網的威脅。海底拖網是最具破壞力的捕魚方式。南部海洋也設立了一定的深海保護區,但這只是在保護珊瑚而非水滴魚。現在,深達200米的海洋也遭受過度捕撈,而且,捕撈作業已開始離開那些大陸架,轉入兩千米深的深海區域。”

    “2006年,環保人士的努力幾乎取得豐碩成果,在全球范圍內暫停將海底拖網作業限制在公海的做法。他們距成功僅一步之遙,但是由于冰島的反對,聯合國只能承擔起保護深海物種的重任。如果將受保護的深海區域加起來,大概僅相當一個巴黎市的面積,剩余水域確實是尚未探索的區域,但我們卻有可能正在對其進行破壞。”

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()