0618-14.jpg

104人力銀行行銷總監 職場達人邱文仁被開除

邱文仁新領悟:不要把老闆當家人

常在各大媒體曝光,出書教導大家如何面對險惡職場的前一○四人力銀行行銷總監邱文仁意外被開除,她得到的新體悟是「不要把老闆當家人」,建議上班族「永遠把老闆當老闆」,該解釋的還是要解釋。她還認為「沒有人是不可替代」,上班族要培養「找新工作的能力」,才不會「被職場開除」。

     時常以「職場達人」姿態出現在眾人面前,這次換自己被開除,難免會碰到「公信力」被質疑。邱文仁笑說:「我只是普通上班族,一般人會遇到的事,我也會遇到。」

     談起學到的教訓,好友把邱文仁的遭遇畫成四格漫畫消遣,她苦笑說:「我犯的最大錯誤就是『把老闆當家人』」。她過去把「工作當情人」,覺得同事、長官都是「兄弟姊妹」,以為「老闆應該瞭解我」,以致很多事情都沒有解釋因而產生誤會,種下被開除的因子。這點過去寫的十六本書都沒有寫過嗎?邱文仁笑說「我下一本會寫進去!」

     年年考績優等、去年考績還「爆表」達一三四%的邱文仁,慘遭開除後和朋友討論有了新體悟。她認為「在同一家公司工作最好不要超過五、六年」,因為即使能力再好,老闆會因為你每年都維持高水準表現而「麻痺」。這時若無法創造出新價值,老闆很容易會忽略你的貢獻。

     去年金融風暴發生以來,邱文仁輔導了不少失業勞工,呼籲一定要「選對自己有利的選擇」,一旦被開除要要求資遣費、領失業給付等,但這次輪到她,她卻「負氣主動離職」。

     邱文仁解釋,「選對自己有利的選擇」不單只金錢,還包括情感。對她來說,若向公司討資遣費是「情感的撕裂」,她寧願選擇「好聚好散」,即使到最後一刻,公司告訴她「主動離職對你比較好」時,她也毅然決然「相信公司」。

     邱文仁說,對企業來說,「沒有人是不可替代的」,過去旁人常對邱文仁說「你對公司貢獻很大」,但即使自認「很努力」的她,也體認到「對公司有沒有貢獻不是自己或旁人說了算,而是老闆說了算」。

     永遠都可以被代替,上班族如何避免被裁?邱文仁以自身慘痛經驗建議,除培養「不可替代性」外,還要發展自己「找到新工作的能力」。 中國時報

untitled.bmp

 逼走職場達人邱文仁 104人力銀行拒付資遣費

記者李至婕/採訪報導

常在各大媒體曝光的前104人力銀行行銷總監邱文仁,日前上談話性節目坦承被任職11年的公司逼退。今(7)日她手機依舊關機;一位知情但不願具名的友人Simon表示,公司早計畫將邱文仁換掉,董事長楊基寬甚至要求她自動提出辭呈,拒給資遣費。

去年金融風暴後,身為「職場達人」的邱文仁經常活躍各大講座、媒體,暢談「職場遊戲規則」,並輔導不少被業主開除的民眾要勇於要求資遣費、失業給付等。不過這次,她卻因為架站KIRARA設計T恤,並將合作友人的插圖作品放上104年度桌曆,導致被公司以「做自己的事情」為由逼退。

不過,Simon卻表示,當初KIRARA與104是「異業結盟」的關係。設計出身的邱文仁原以為長年共事的老闆不會在意,不料卻成了離職主因,「桌曆在104一向是小事,從來沒有大主管會介入。」Simon質疑,邱文仁去年12月11日離職,但104網站卻在今年1月3日開放網友下載桌曆電子檔,「如果真的是桌曆的問題,為什麼還要再放到網路上?如果不能兼差做副業,為何104要開外包網?」再次驗證網友的揣測:邱文仁被逼退是因為「功高震主」。

據Simon的說法,11年前104還未壯大時,邱文仁便是楊基寬的得意助手,更扮演公司的「看板人物」。她向來把同事視為「兄弟姊妹」,曾因工作放棄遠距離愛情,還不斷在演講上強調「工作不會背叛你的精神寄託」。但早在去年初,總經理阮劍安就和邱文仁表示,工作並非全部,希望她去找個伴侶或養條狗,暗示意味濃厚。在邱文仁離職後,原屬她職掌的行銷部三位員工也跟著相繼離去。

而逼退邱文仁,早也在楊基寬的預料中。去年11月26日,兩人還帶領旗下員工去金門演講「畢業生的五堂課」,氣氛相當和樂。30日,楊基寬便在公司對面的餐廳約談邱文仁,可說毫無預警。Simon表示,起初,邱文仁希望公司以資遣的方式處理,「一來,11年的資歷可以領到不少資遣費;二來,她還能去申請失業補助。」但楊基寬不肯,堅持要邱文仁遞辭呈,「而且是立即生效!依她的年資,離職要提前3個月,但兩個禮拜內就被逼走了!」也難怪邱文仁在面對媒體時,曾眼眶泛紅的表示,「老闆說要我走人的前一分鐘,我還覺得我和老闆是『戰友』;沒想到下一分鐘,我卻成了『戰俘』!」

對此,104僅表示,邱文仁是自行創業,依照程序離職。不過,目前任職於104人資院的Vivi Lee則在Facebook上指出,利用公司桌曆幫自己及友人的作品宣傳是「公器私用」,認為公司還願意給她年終及紅利是「對她太厚道了,居然還敢要資遣費!」儘管備受爭議,但邱文仁離職後依舊工作滿檔,除了昨晚在義守大學演講外,也在考慮是否轉走觀光行銷,希望再次成為職場強人。

Vivi Lee在Facebook上指出,邱文仁利用公司桌曆幫自己及友人的作品宣傳是「公器私用」。(圖/網路翻拍)

巧合的是,去年11月初,前1111人力銀行執行副總吳睿穎因與公司「理念不合」,同樣被迫離職,短暫加入台灣房屋後,仍決定自行創「職場達人管理顧問公司」當老闆。看來經濟不景氣,過去給求職者滔滔建言的職場達人也自身難保! 
NOWnews


全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()