李珮君曾登上國軍《奮鬥》月刊,為國軍招募女兵積極宣傳。國軍人才招募中心提供

 

【王烱華、徐珮君╱台北報導】http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32329386/IssueID/20100301

曾獲選國軍《奮鬥》月刊封面人物的陸軍女上尉連長李珮君,竟在部屬為她辦慶生趴上,與9名男、女士官下屬大玩親親、舌吻,陸軍司令部認為,李珮君在營外舉止失當,記小過一次並調離現職。

爆發舌吻事件後,陸軍司令部表示,李珮君相當懊悔自責,司令部為安撫她心情,還特別安排心理輔導老師幫她進行心理輔導。
今年29歲的李珮君為陸軍司令部勤務指揮部連長,是軍中重點栽培對象,也是我國首名從美國維吉尼亞軍校畢業的女軍官。她去年8月生日時,其部屬男女士官特別挑8月19日晚上外出時,約在營區外燒烤店為她慶生,席間點了一些含酒精飲料,大家開懷暢飲,有女士官還特別餵她吃壽麵、吃燒烤,凸顯出李連長與士官們感情相當融洽。

照片po網還標「正宮」

可能因酒精關係,一群人在燒烤店內即開始玩親親,準備拍大合照時,有人更起鬨向李珮君獻吻;有男士官很拘謹,也有男士官相當豪邁,一把抱起李珮君的大腿擁吻,女士官甚至更high,除了玩親親,還有人大玩舌吻,李珮君吻到最後,還輕咬女士官下唇,讓人看了臉紅心跳。據爆料指出,李珮君當天晚上共親吻過9名男、女士官。
其中一名女士官將舌吻照片po在部落格中,並在李珮君與女士官的合照加註圖片說明,標上「正宮、二房、三房」。不過,《蘋果》接獲爆料後上網查閱,發覺部落格已關閉,陸軍司令部則否認她有特殊性傾向。
陸軍司令部政戰主任鄭瑞堅表示,這些照片是李上尉與部屬在營外舉辦慶生會,嬉戲時太興奮所拍攝,但李上尉身為領導幹部,與部屬的嬉戲逾越分際,舉止失當,陸軍司令部已依「言行不檢,有損軍譽」,記小過一次處分,並將她調離現職。至於與李上尉大玩親親的男、女士官,鄭瑞堅說,會進一步檢討。

「已忘了自己是軍人」

教授人際關係與溝通技巧的玄奘大學講師李承中表示,親吻本是國際禮儀,但到了舌吻即成為一種失序動作。李連長可能因接受美式教育,才會有比較開放舉動,但她有軍人身分,確實有「忘了自己是軍人」的問題。
現代婦女基金會執行長姚淑文認為,雖然慶生活動是私下場合,不影響工作,但軍人的個人生活必須比一般人更嚴謹,因此在保有個人生活之外,仍須注意行為的嚴謹度。姚淑文質疑,私人慶生場合可否拍照,照片可否po到網路,「難道軍人都沒有警覺?」顯示目前軍人的自我管理不佳,專業敏感不足,應該檢討。
軍中人權促進會會長黃媽媽(陳碧娥),直指「軍方的兩性宣導真的很失敗」。她說,李連長身為主官,不僅要約制部屬,也要遵守規定,「如果今天李連長的對象是男友,就算舌吻好幾次,也沒有人會說話,但對象是連長的部屬,還舌吻女部屬,這種行為相當不妥。」除了是長官、部屬問題外,已涉及兩性問題。

立委:應給自新機會

民進黨立委蔡同榮說,曾接獲一些女士官及女士兵陳情,指李珮君舌吻不僅「不蘇胡(指不舒服)」、還連續做了好幾次噩夢,但他表示,陳情者未提供照片等證據。蔡同榮感嘆,這名女連長曾是軍中重點栽培標竿,如今發生這種凸槌行為傷害國軍形象,真叫人情何以堪,難怪女官兵寫給他的陳情函用四句聯寫出:「昔日木蘭為標竿、索吻傷官兵心肝、真叫人情何以甘、卻讓人心何以堪。」
國民黨立委李鴻鈞表示,可能是因為李珮君曾接受美式教育,美國比較開放才會有這種脫序行為,由於人才培植不易,若李珮君能痛改前非,國防部應該給予自新的機會。

李珮君29歲

.婚姻狀況:未婚
.學歷:高雄中山高中、陸軍官校72期、美國維吉尼亞軍校2004年班畢業
.經歷:陸軍73資電群區域連通信排長、陸軍73資電群副連長、陸軍司令部勤務指揮部勤務連長
資料來源:《蘋果》資料室

國軍性嬉戲事件

資料來源:《蘋果》資料室

2009/12 陸軍司令部

部分退伍與現役士兵,為慶祝退伍,在台中KTV歡唱搞「制服PARTY」,有人沒將工作服拉鍊拉上,露出內褲與其他友人合影。還有人在下體部位比V字型、以紙卷象徵生殖器搞3P等不雅動作,且全穿軍服拍攝,網友罵聲連連。
◎主管說法:陸軍司令部表示,由於退伍的阿兵哥穿著軍服,將研究移送司法單位偵辦。

2009/12 聯勤司令部

   

聯勤五支部運輸大隊陳姓女中士,2008年到聯勤後勤學校接受專長訓練後,私帶照相手機入營,拍攝露胸罩不雅照片,並在2009年底將照片po上部落格。
◎主管說法:聯勤司令部公開表達歉意,並以有損軍譽及違反資通安全規定,「記過兩次」、「申誡兩次」處分。

2007/08 聯合後勤司令部位於 新竹的湳湖彈庫整修所

所長孫盟翔少校,在官兵退伍、生日帶頭大玩性嬉戲,把阿兵哥丟到魚池中嬉戲,有老兵藉此把菜鳥內褲脫掉,或撕破,讓性器官裸露。
◎主管說法:聯勤司令部發布新聞稿指出,在場幹部未能適時制止,引發外界關注,聯勤深表遺憾。

2006/09 聯勤司令部

   

退伍士兵張恩溥到寢室要求學長合影,結果學長們起鬨,3人坐到張的臀部上,仿「集體雜交」動作。
◎主管說法:海巡署僅揚言辦人。

==============================================================


立法院長王金平曾表揚從美國軍校畢業的李珮君。

 

身陷舌吻風波的李珮君,是我國首名從美國維吉尼亞軍校畢業的女軍官,在2006年4月更獲選為國軍《奮鬥》月刊封面人物,是國軍重點栽培對象,如今爆發與男女部屬在營外舌吻,讓國防部許多將領相當惋惜,期望李珮君更努力表現,一掃不名譽事件。
李珮君立志從軍,從高雄中山高中畢業後即考取陸軍官校,由於她英文能力相當好,2000年被陸軍官校選派到美國維吉尼亞軍校就讀,成為我國首位從維吉尼亞軍校畢業的女軍官。

常負責向外賓簡報

2001年9月,當時的第一夫人吳淑珍到美國華盛頓訪問,並前往傑佛遜紀念堂和美國歷史博物館參觀,我國駐美代表處共安排10名在維吉尼亞軍校就學的台灣軍校學生,擔任吳淑珍參觀傑佛遜紀念堂時的獻花禮兵,李珮君就是禮兵之中唯一女學生。
為拓展視野,李珮君在維吉尼亞軍校就讀時,選擇法文作第二外語,並順利成為維吉尼亞軍校數學系2004年班畢業生。當時她在返國記者會中表示,自己心中秉持一個信念,「因為代表陸官、國軍及國家,多了一份榮譽感與使命感,不能表現比別人差。」這個信念支持她完成學業。
由於李珮君外語能力強,許多外賓來訪或參加漢光演習,都由她向外賓簡報並說明,讓不少國防部將領留下相當深刻印象。

記者王烱華http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32329400/IssueID/20100301

 

============================================================

女排長李珮君 頭頂維吉尼亞軍校光環


陸軍第一位前往維吉尼亞軍校受訓的女軍官李珮君(圖右),已返國。目前在陸軍73資電群區域連擔任通信排長,成為國軍《奮鬥》月刊4月號封面人物。(中央社)2006/04/24

陸軍首位前往維吉尼亞軍校受訓的女軍官李珮君已返國。目前在陸軍73資電群區域連擔任通信排長,成為國軍《奮鬥》月刊4月號封面人物。在國防部擴大招募女性志願役士兵之際,軍方希望藉李珮君傑出表現,以及戰鬥部隊中生涯發展,吸引更多女性投入志願役女兵招募行動。

女性從軍議題向來是各方關注焦點,尤其政黨輪替後,在軍隊實現兩性平權目標,更是政府念茲在茲的政策目標。女性在部隊中早已脫離「花瓶」、「點綴」的形象,無論生活、訓練與抗壓力,表現不遜於男性。女性官兵在部隊中,早從第二線站上第一線,從後勤單位轉向戰鬥部隊發展。

以陸軍官校正72期的李珮君為例,25歲的她,是陸軍官校在2000年第一批選派到美國就讀的女學生。當年李珮君經過托福語文測驗和體能、在校成績的考核後,在2百多名同學中脫穎而出,相當難得。

2004年,李珮君順利於美國維吉尼亞軍校數學系畢業,回國後接受通信兵科訓練,目前擔任陸軍73資電群區域連通信排長,6月將榮升副連長。軍方評價,無論原文技術手冊和裝備操作介面,李珮君都能迅速上手,即時變成上課教範,令男性官兵折服。

李珮君說,她能夠有機會在大一升大二的時候,被陸官選派赴美求學,主要是軍事聯招考進陸官時,英語能力優異。4年的美國受訓,使得她的專業兵科能力更能發揮。當時雖然辛苦,但「因為代表陸官、國軍及國家,多了一份榮譽感與使命感,不能表現比別人差」。

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()