八點檔為收視激戰拚灑狗血,三立「天下父母心」將揭韓瑜身世之謎,民視「夜市人生」則從過年後就接連祭出陳宇風撞死、葉家妤自殺、傅顯皓罹癌,猛藥連連,連 15年未吊鋼絲的張晨光,前天也硬著頭皮綁上鋼絲賣命拍墜樓戲,張晨光從頭到尾擺臭臉,他說:「都這把年紀了還吊鋼絲,超害怕,哪還笑得出來。」

「夜市人生」與「天下父母心」已經長達兩個月以不到0.5個百分點收視率持續拉鋸,為擺脫苦戰,兩劇都火力全開。但劇情麻辣,觀眾未必埋單,兩劇官網都出現痛批聲浪,「天」劇被砲轟劇情鬼打牆,壞人毫無羞恥心,教壞社會大眾;「夜」劇陳宇風車禍那場戲,鋼絲還穿幫,網友譏諷:「現在是好萊塢拍科幻片嗎?」

張晨光過年前後被「夜」劇操到3天只睡6小時,一度氣到要辭演,民視為安撫鎮台之寶,立刻調度「夜」劇人事。張晨光心一軟,不但繼續拍,前天還吊鋼絲上陣,他在樹林拍攝從5層樓高差點失足墜下,吸引大批民眾圍觀。

張晨光昨苦笑說,「年輕時吊鋼絲覺得好玩,拍『黃飛鴻』時我還在湖上吊了4小時。」現在呢?「怕死啊,一直胡思亂想。」擔心鋼絲斷掉、吊車鎖頭鬆脫、高壓電線走火,他本來綁的鋼絲是0.2釐米,被他要求換更粗更新的,上場前對工作人員半開玩笑威脅:「你們不要放手喔,不然明天大家都沒工作!」

八點檔是電視台命脈,也是最多觀眾收看的時段,對於劇情走偏鋒總引來觀眾批評,不少電視人私下也感嘆:「問題是罵得越凶,收視率越好,不灑狗血活不下去。」一齣戲情節有無戲劇性確實是吸睛賣點,但若不能兼顧品質與合理性,要不像「天」劇抄襲韓劇,要不像「夜」劇連賭徒都能進學校代課,即使像陳宇風搏命拚收視,最後也只換來「拍得很假」批評。

【2010/03/01 聯合報】

 

全站熱搜

celinenews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()